天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

老年消费教育公益大讲堂走进天津社区

字号: 2017-11-30 16:45 我要评论 http://www.72177.com
    天津网通讯员 张旭 即时播报 天津消协以实际行动贯彻十九大精神,积极开展老年消费教育系列活动。目前,全市各区消协共开展老年消费公益大讲堂32场,2000余人次参加,受到广大老年人的一致好评和关注。

  随着社会老龄化进程的加快,老年消费问题越来越突出。一些不法商家利用信息不对称、老年人认知能力弱等特点,设置消费陷阱骗取老人财产,这一现象有日趋严重之势。市消费者协会在进行老年人消费问题调查的基础上,结合调查中发现的问题,与各区消协联动开启了为期两个月的老年消费教育系列活动,积极引导老年群体科学理性消费,防范消费陷阱。

  市消协及各区消协建立了公益讲师团,共聘请讲师近50人。各区消协依托街道、社区等渠道开展了形式多样的宣传活动。例如:每场老年消费大讲堂不少于2名讲师宣讲,以保健品消费、电信欺诈、旅游出行、投资理财为主要内容;现场循环播放《老年消费教育活动宣教片》,通过详实案例提示老年消费者科学理性消费;现场发放《天津市老年人消费安全及维权意识调查报告》等宣传手册,让更多的老年消费者了解共性受骗问题;“闯”进忽悠老年人的保健知识“课堂”进行“踢馆”式的宣传,为“听课”老年人介绍“课堂”陷阱,为上当老人维护权益。 

  据了解,全市消协系统年底前将开办百场公益大讲堂,让更多的老年消费者了解不法商家的骗术,正确引导老年人合理消费,倡导老年消费者多一份理性、少一份冲动。市消协也希望全市更多的老年人参与活动,在老年消费教育大讲堂活动中多一分收获,享受美好人生。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/30/4359255.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党