天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津2017年妇女儿童维权十大典型案例

字号: 2017-12-04 21:15 我要评论 http://www.72177.com

    天津网讯 城市快报记者 张珊珊 即时播报 今天(12月4日)是国家宪法日,天津市妇联举办“巾帼筑梦新时代,法润万家创平安”妇女儿童维权十大典型案例发布暨巡讲启动仪式。市妇联成立的案例巡讲团将从现在到明年年底,深入社区、村庄进行宣讲,以妇女群众有兴趣、听得懂、记得住的方式,分享案例、以案说法,把法律知识和维权服务送到女性群众身边。

    据介绍,妇女事业的发展,离不开法治护航;妇女群体的福祉,离不开法治保障。为切实加大普法力度,提升全民法治素养,引导女性尊法学法守法用法,市妇联组织启动系列法治宣传活动。作为系列活动之一的妇女儿童维权案例征集评选,邀请有丰富理论、实践经验的高校专家、律师以及法官,根据案例的典型性、代表性、示范性、创新性,社会热点问题的契合度,以及对妇女儿童维权工作的指导性,从98个案例中选出了十大典型案例,涵盖了夫妻矛盾调解、家庭暴力处置、劳动权益维护、妇女儿童心理疏导等诸多方面。

    2017年天津市妇女儿童维权十大典型案例分别是:一、“假”离婚变真离婚“聪明”反被聪明误;二、法援绿色通道解民忧 妇女信访代理显真情;三、不可忽视的“心灵感冒”;四、家庭暴力告诫书 让话能好好说;五、至高至明日月 至亲至疏夫妻;六、生父拒付抚养费 调解重建亲情桥;七、企业法人外逃 职工集体讨薪;八、女职工因病亡故 妇联助力维权;九、单亲家庭烦恼多 心理帮助作用大;十、未成年心理遭重创 及时疏导终愈合。

    这些案例将通过巡讲团的详细解说,向更多市民宣传法律知识。昨日(12月3日),巡讲的第一讲走进南开区奥体道星城社区。妇女儿童维权十大典型案例的发布,引导和鼓励妇女群众尊法学法守法用法,为平安天津法治天津建设营造良好的法治环境的深刻体现。同时,也引导和激励各级妇联组织立足职能、提高能力、加强合作、协同配合,共同维护好妇女儿童合法权益。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/04/4359643.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党