天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

地铁五六号线年内试运行 6条地铁线15个换乘车站

字号: 2017-12-04 22:21 我要评论 http://www.72177.com

  地铁6号线即将整体亮相 南段部分车站具备开通条件 

  地上出入口纷纷建成 工作人员开始进驻 

  天津网 每日新报记者 王月 邢珊  按照计划,本市地铁5、6号线将力争于今年年底实现试运行。日前,在建的地铁6号线南段又有新进展,地上出入口纷纷亮相,部分车站具备开通条件,工作人员也已经开始进驻,提前做好开通前的各项准备工作。可以看到,6号线距离全线通车已经不远了!

 

  记者在6号线南段沿线看到,大毕庄站、金钟街站、天津宾馆站、黑牛城道站、乐园道站、解放南路站、左江道站、梅江公园站、梅江会展中心站、洞庭路站等多座车站的地上出入口已经建成亮相,并且已经挂上了站牌,通透的玻璃出入口连成了一道亮丽的津城风景线。同时,车站附近道路上的相关指示牌也已经安装到位。 

  记者了解到,日前,6号线南段部分车站已经完成车站装修及机电设备安装,正在进行最后的系统调试,已经初步具备了通车条件。同时,轨道交通集团地铁运营公司130名员工已进驻6号线南段乐园道站等8座车站,提前做好开通前的各项准备工作。

 

  记者在乐园道站看到,站内装修已基本结束,楼梯、电扶梯、屏蔽门、自动售票机、站台上的电子显示屏及各种站内指示牌等设施均已安装完成。乐园道站为地下二层结构,车站主体长166米,最宽处为58米,东西方向沿乐园道敷设。车站面向文化中心、彩悦城、第四中学,以及祥和里、向东里等多个居民小区,设有4个出入口。 

  据了解,地铁工作人员进驻首批8座车站后,将做好安全工作,尽快熟悉现场设施设备情况,在岗期间落实好防护措施,确保安全;做好业务培训与应急演练工作,积极参加联调联试提升自身业务水平;做好筹备期间各项安全、生产工作资料的规整,为开通评审做好充分的准备。同时,地铁运营公司还将积极做好员工业务培训、遗留问题排查、属地管理权接收、开展应急演练、迎接专家评审等一系列工作,为顺利实现新线开通打好基础。

 

  地铁6号线为本市中心城区西部半环线,其中南孙庄站至南翠屏站26座车站已经开通试运营,南段剩余13座车站从水上东路站至梅林路站,全长16公里,线路途经宾水道、文化中心、尖山路、友谊南路、会展中心、全运村等区域。 

  为了缓解地铁6号线运营困难,同时解决津南区居民的出行问题,本市还启动了地铁6号线调整工程,目前已开始进行项目可研报告和初步设计的编制,计划年内逐步启动房屋土地征收工作,具备条件的车站将陆续组织进场施工。6号线调整工程起点梅林路站,终点鄱阳南路站,全长4公里,新设站3座。线路沿渌水道、新家园路至南马集停车场。

 

  国家批复地铁项目2018年全开工 

  今天上午,市建委负责人透露,地铁五号线、六号线力争年底进入联调联试,试运行,届时地铁换乘站将由现在的3个增加到15个。同时2018年将加快推进地铁项目建设,国家批复的513公里将全面开工建设。 

  地铁5号线经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区,并通过东北方向的金钟河大街站及西南方向的肿瘤医院、天津宾馆、文化中心等站,与地铁6号线一起形成"O"形网络。提高全市轨道交通的便捷性,将天津的一、二、三号线地铁线网结构由“米”字形升级为环放型网络,换乘站由西南角站、营口道站和天津站站三个换乘站增加到15个,开通车站由原来61座增加至132座,使金钟河大街、红星路、下瓦房、友谊南路等重点商圈以及文化中心、水上公园、梅等行政、体育中心联通在一起,日客流量也将由现在不到100万人次增加到130万人次。按照500米直接覆盖范围计算,可有效覆盖103.6平方公里,有效解决沿线居民出行问题,形成中心城区内居民30分钟出行圈。

 

  天津地铁整体线网规划包括28条线,1380公里左右。其中市区规划13条线,滨海新区有8条线,海河中游地区有4条线,市域线路4条线。按国家批复计划,先期建设513公里,这513公里未开工部分将在2018年实现全面启动建设,目前相关部门正在积极协调全力推进地铁四号线二期,七号线、八号线、十一号线,滨海新区Z2线等项目前期。 

   

  6条地铁线的15个换乘车站: 

  金钟河大街站 5号线和6号线互相换乘 

  文化中心站 5号线和6号线互相换乘 

  环湖西路站 5号线和6号线互相换乘 

  天津宾馆站 5号线和6号线互相换乘 

  下瓦房站 5号线和1号线互相换乘 

  靖江路站 5号线和2号线互相换乘 

  张兴庄站 5号线和3号线互相换乘 

  直沽站 5号线和9号线互相换乘 

  西站站 6号线和1号线互相换乘 

  长虹公园站 6号线和2号线互相换乘 

  红旗南路站 6号线和3号线互相换乘 

  北站站 6号线和3号线互相换乘 

  西南角站 1号线和2号线互相换乘 

  营口道站 1号线和3号线互相换乘 

  天津站站 2号线、3号线、9号线互相换乘

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/04/4359645.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党