天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津地铁5号线力争明年上半年通车运营

字号: 2017-12-07 18:51 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  城市快报记者 李文博  天津的朋友们,你们最期待的天津地铁重大进展来了!

  快报记者获悉,地铁5号线2018年上半年力争正式运营通车!明年,换成9号线不用再跑天津站了!

  地铁5号线:换成9号线不用跑天津站了!

  作为天津轨道交通网中的南北线,地铁5号线共设28座车站。

  线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。根据规划,地铁5号线与已运营的1号线、2号线、3号线、9号线以及正在建设的6号线、4号线、10号线均可实现换乘。与6号线组成运营环线。

  按照计划,预计到年底,地铁5号线将进行联调联试,可实现试运行,力争2018年上半年通车运营。

  今天上午,记者在地铁5号线直沽站建设现场看到,车站的主体结构和大面积装修已经基本完成,车站内代表着5号线的橙色已经显露出来。“目前车站主体已经完成,一些附属结构的土建工程还在施工,包括出入口和与9号线的换乘大厅。”车站工作人员表示,直沽站的负一层包括有地铁5号线的站厅层以及轻轨9号线的站厅层,中间有换乘大厅相连,方便乘客换乘。负二层为9号线的站台层,负三层为5号线的站台层。

  “地铁5号线在下瓦房站至直沽站区间,要穿越9号线直沽站的车站以及2道地连墙,还有B出入口,风险非常大。” 工作人员表示,直沽站在9号线施工时,就已经在负三层为5号线预留了盾构条件,并对9号线的车站下方进行了预加固。5号线在盾构接收的前,车站里设置了混凝土明洞,使得盾构机穿越过地连墙后进入明洞里面,确保施工安全。

  据了解,直沽站在既有轻轨9号线B、C、D三个出入口的情况下,在5号线建设时,又增加建设了A、E两个出入口,使得未来直沽站将有5个出入口,方便周边田庄中学、54中、天津经贸学院、怡安温泉公寓等乘客的出行。

  此外,地铁5号线直沽站建成投用后,未来市民还可以在这里与轻轨9号线实现换乘,去往东丽以及滨海新区,进一步缓解天津站的出行压力。

  地铁6号线南段:力争明年上半年运营!

  记者从市建委获悉,预计到今年年底,地铁5号线、6号线南段联调联试,可实现试运行。

  天津市地铁6号线计划分为两期实施建设。其中,地铁6号线一期包括首期开通段、北段、南段。南翠屏站至长虹公园站等8座车站作为首开段,已于去年8月6日开通。人民医院站至南孙庄站等16座车站作为北段,已于去年12月31日开通。水上东路站至梅林路站为南段,将于今年底试运行。

  地铁1号线延长线:延期通车运营

  地铁1号线东延线工程基本完工,下一步,将对接国家重点项目、优化配套结建方案,延期通车运营。

  天津地铁换乘站将增至15个

  铁5号线和6号线南段建成运营后,将新增通车里程51公里,本市中心城区将初步形成环放式结构,地铁换乘站将增加至15个;同时连接了金钟河大街、红星路、下瓦房、友谊南路等重点商圈和水上公园、文化中心、梅江等行政、文化、体育中心。预计每天的客流量将达到约130万人次,大大方便了群众的出行,提高了出行效率。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/07/4360082.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党