天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

儿童医院一天开近2000个号 这两种病高发

字号: 2017-12-12 20:45 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  每日新报记者 汪卓 郝颖 孙瑜 摄影 吴迪  今天,天津迎来了入冬后最冷一天。正是由于连日低温,不少孩子出现感冒、发烧等症状。记者兵分几路前往专科、三甲和民营医院实地调查,发现各医院儿科门诊爆满。

  市儿童医院 人满为患 打地铺等待

  8:30左右,记者来到市儿童医院。此时,一楼大厅6个挂号窗口同时开启,每个窗口前都排着三四十人。刘女士刚刚拿到号,已经是内科普通门诊第389号。她告诉记者,现在排队的人少多了,她排队那时队伍更长人更多,自己排了近一个小时才拿到号。就是这样,刘女士还觉得自己是幸运的,最起码能拿到号,而当时不少专家门诊已经没有号了。记者留意,直到11:45,在等候了近5个小时后,刘女士才带着孩子进入内科门诊室。

  挂号窗口排长队,内科门诊内外也人满为患,休息长椅已经不够用,家长抱着孩子席地而坐的现象随处可见。还有一些家长有备而来,准备了垫子、食物,在其他人少的科室外打起了地铺。

  记者从一楼导诊处了解到,最近来院就诊的多为咳嗽、发烧的患儿,内科门诊一天可以开出一千七八百个号。而在内科普通门诊等候区,记者看到已经贴出了“中午不休息”的提示。即便如此,内科门诊医生还常常加班到晚上九十点钟,才能处理完这些病号。

  三甲医院 门诊号没了 着急去挂急诊

  10:30,记者在医科大学第二附属医院的儿科候诊大厅看到,这里挤满了家长和儿童。墙上挂着的叫号显示屏前,不时有心急如焚的家长上前确认还有多久被叫到号。“我们早上6:30来挂号,已经排到第70号,等了4个小时终于看完了。”

  一位抱着孩子刚从诊室走出来的母亲对记者说。现场不少家长表示,对于动辄几个小时的等待已经习以为常。记者向导诊台的工作人员了解到,近期儿科最多时一天约600多个号。

  随后,记者又来到医科大学总医院儿科门诊了解情况,由于看诊人数较多,门诊大厅站满了抱着孩子焦急等待的家长。记者向门诊区护士咨询今天是否还能挂上门诊号,对方回说:“门诊当天挂号看不上,需要提前预约挂号,当天只能挂急诊”。带孩子来看病的王先生对记者说,虽然在大医院给孩子看病一等就要几个小时,但大医院的医疗条件更让人放心,小孩生病,首选的还是大型三甲医院。

  接着记者又来到儿科急诊大厅,这里也是人满为患,市民刘先生带着5岁的儿子前来就诊,在他印象里,给孩子看病没有少过2小时的。“作为家长我们也知道预约挂号好,可谁又会知道孩子什么时候生病。”刘先生无奈地说。

  民营医院 会员制预约 用时较少

  10:00左右,记者来到位于赤峰道上的新世纪妇儿医院。在一楼的大厅内,只见3个挂号窗口排起长龙,长长的队尾将门口的玻璃门堵住,旁边的一处沙发休息区内也坐满了等待挂号的儿童和家长。3楼接待区也是挤满了人,一处大型休憩区内座椅全部被占,就连过道上的一排座椅也没有空着。很多家长一边照顾着自己的孩子,一边听着医护人员是否叫到孩子的名字。一名患儿母亲告诉记者,她是该医院的会员,提前一天预约,看病40分钟左右就完成了。据一名医护人员介绍,该院采用两种挂号方式,既可以提前预约,也可以现场来挂号,但是现场挂号可能等候的时间不好固定。该院的另一名负责人表示,医院现在每天的接诊量在300人左右。

  随后,记者又来到和平区颂世盛平妇儿医院,只见一楼的大厅里也是聚满了前来看病的孩子和家长,据负责挂号的一名工作人员介绍,每天门诊量大约在150人左右。看病的时间大约半个小时左右。

  现在, 两种病进入高发期!传染性强,一定要当心!

  天津医科大学总医院儿科副主任阚璇称,近一段时间来,属于呼吸道感染的高发期,流行性感冒病毒是引起儿科门急诊病人激增的重要病原,流感病毒传染性强,传播速度快,婴幼儿感染后可能会出现严重的并发症。流感患儿多以呼吸道症状为主,可出现高热,全身症状较重。

  同时目前诺如病毒感染也呈上升趋势,它主要是引起肠道感染,发病以呕吐、腹泻、发热为临床特点,可并发脱水及酸中毒。目前,总医院儿科全员上岗,医护人员加班加点,满负荷运转,每天诊治门急诊病人约1000余人。

  对于目前儿科感染病人高发的状况,阚主任也给出建议,尽量少在人流密集的场所滞留,勤洗手,多开窗通风,注意休息合理饮食以减少患病及交互感染的机会。

  冬季如何远离感冒?

  早晨用冷水洗脸

  外出时,第一个感受到寒风的部位是脸和口鼻。经常用冷水洗脸,可以帮助口鼻适应突然的寒冷,从而提高免疫力。每天早晨用冷水洗脸,刚开始会觉得凉,一周后就能适应了。

  外出前揉迎香穴

  感冒发作于呼吸道,鼻翼两边的迎香穴就是预防感冒的战略要地,揉这个穴位在大多时候甚至比口罩更有防御效果。揉迎香穴时,鼻周气血运行加速,局部温度因气血增多而增加,还可以使呼吸道抵抗寒气的能力增强。

  保暖颈部

  有相当一部分的人感冒先从嗓子开始,因为咽喉是很多重要经脉的必经之路,受寒气吹袭最容易受累。颈部保暖了,就可以防止寒邪入侵,而且按揉颈部也能使经脉气血充盛,而增强咽部的抗寒能力。

  喝姜茶

  鲜姜是具有辛辣味道的温性食品,有中等强度的散寒发汗作用,经常服用可以使体内的“正气”处于激发活跃状态,起到较好的御寒作用。饮用时可以加一些蜂蜜、红糖,或者市场上有现成的甘蔗姜茶,每天早上喝一杯,全身都会暖暖的。

  捏脊

  捏脊要互相做,这是一个冬日里你和他彼此关心的好机会。脊柱两侧是膀胱经的位置,风寒之邪通常从后背侵入人体,因此膀胱经就是人体在后背的一个大栅栏。捏脊要从下向上捏,用双手拇指和食指交替捏。如果你怕捏不好,也可以用瓷勺刮脊柱两侧,每天5分钟即可。

  揉搓大腿外侧

  人体的胆经是容易受寒、积寒的部位,大腿外侧就是胆经经过的路线,每天搓搓这里可以驱散寒气。胆经有个很容易找到的标志,沿着裤子缝搓就可以了。

  每天足浴

  临睡前用热水泡脚,水中可以加几粒八角茴香、一小把红花。八角茴香和红花都是具有热性的物质,双足在这种有热性和热度的水中,浸泡20分钟,当身上微微发热出汗时,寒气已经被赶跑了。

  睡前梳头

  头部经脉的走向是从前向后,用木梳疏理头发可以使头部经脉内的气血流动增强,风寒难入侵。每天用木梳疏理头发20~30次,用适当力度将梳齿压着头皮滑行,效果会更好。

  睡菊花枕头

  菊花具有疏散风寒的作用,中医历来把菊花作为防治感冒的常用药品。睡眠时,菊花内的有效芳香成分包绕着头部,那些与感冒有关的经脉和穴位都可以受益。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/12/4360558.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党