天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

《有个学校叫南开》今晚八点央视开播

字号: 2017-12-18 19:27 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 天津日报记者 张帆  

  由天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的历史人文纪录片《有个学校叫南开》,将于今晚20:00在中央电视台CCTV-9频道开播。 

  该片通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津,以及一代知识分子的时代命运。纪录片回顾了严修、张伯苓在民族危亡时刻,矢志不移地实践教育救国的理念,在家财荡尽、校园炸毁、山河破碎的情况下,背负国恨家仇、一路南迁,如何为生存寻路、为自强探索。通过百年南开的发展历程和百年中国命运的结合,展示了近代以来中国知识分子对强国之路的探索,将南开精神与爱国情怀融为一体,具有丰富的文化内涵。

 

  全片分为《寻路》《私立》《青春》《风波》《南迁》《归来》共六集,每集50分钟,片长5小时。在今晚播出的第一集《寻路》中,讲述了严修与张伯苓,旧新两代知识分子,在国家患难、民族危亡之际,共同选择了教育救国之路。他们从一座私塾“严馆”办新学开始,考察了日本和欧美教育,进而创办了全新的南开学校。由此,展开了国家命运、学校命运、个人命运交织在一起的传奇故事。 

  《有个学校叫南开》把近代中国的命运、南开学校的命运和以严修、张伯苓为代表的旧中国一代知识分子的命运(国运、校运、人物命运)交织在一起,把现实生活和现实人物与历史故事和历史人物交织在一起,用多条故事线拧成叙事链,螺旋式的交替推进故事向前发展。与以往历史人文纪录片的叙事方式有所不同,该片在开始讲述历史故事之前,让一个发生在当下的故事提出疑问,引导观众深入到历史故事中去,交代重要信息,背景故事,让历史故事的讲述,由当下的人物或故事向前推进。在六集内容中,每一集不同的主题都勾连出不同的人物故事。比如,第一集魏忠喜、卢乐山,第二集张元龙,第三集话剧社,第四集刘刚,第五集叶谦吉,第六集龙舟队。 

  值得一提的是,全片最大的一个亮点,就是故事精彩。故事精彩,还在于人物塑造的成功。人物塑造之所以成功,主要是细节刻画传神、性格塑造传神。寥寥几个镜头,小小一个细节,人物性格就跃然而出。不仅在镜头语言、结构方式等视觉艺术上进行不断创新,在解说语态上也尝试创新,采用低身段、平视角、亲和力、时尚化的方法,收到了极好的效果。该片也是继纪录片《五大道》之后,导演祖光创作团队历时两年倾力打造的又一部精品力作。 

  来看看这部片子

 

  南开肇始 

  1904年,民族危亡之际,严修与张伯苓,一文一武,教育救国。他们从一座私塾——“严馆”开始,创办了全新的现代化学校,这所学校的名字,叫南开。 

  1911年前后,一所私立学校在动荡时局中举步维艰。然而它却愈挫愈勇,越难越开,逆势而上,相继建立了中学、大学、女中、小学,形成了系列学校,成为上世纪前半叶的中国教育传奇,它们的名字,都叫南开。 

  越难越开 

  1914年后,有所学校汇聚了以周恩来为代表的众多革命青年和精英学子,成为了新思想的传播地之一。 

  是他们传递了“五四”的火炬,是他们把话剧传播到中国北方,是他们开创了中国学校体育课的先河,有志青年在这里放飞青春,这里也给了他们学养和德养,影响他们的人生。这所学校,也叫南开。 

  1924年,中国教育风波再起:“大学创办了,那么教育之路应如何走?是照搬西方,还是另辟蹊径?”一所大学周刊登载的《轮回教育》引起轩然大波。张伯苓痛定思痛,响亮地提出“知中国”、“服务中国”的教育宗旨,闯出了一条“本土化、中国化”的教育之路。 这本周刊叫《南大周刊》,这所学校,叫南开。 

  1937年,南开大学被日军炸毁。南开背负国恨家仇一路南迁,“重庆南开”、“西南联大”、“自贡蜀光”相继成立,南开在祖国的大西南延续着教育的血脉。 

  新纪腾骧 

  百年南开,历久弥新。无论是过去还是现在,无论战争还是和平,无论苦难还是辉煌,“南开精神”继往开来,生生不息,一代一代南开人的选择和奋进,共同汇成了南开砥砺前行的不竭动力。允公允能,日新月异,巍巍南开,新纪腾骧! 

  这是一部人们期待已久的纪录大片。 

  百年南开的“南开精神”必将激起人们心底的情感波澜,激发人们蕴藏的巨大创造能量。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/18/4361151.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党