天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

河西团委持续推进“活力托管班”品牌项目

字号: 2017-12-19 17:51 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 通讯员 张晖 孙颜 河西团委依托社区活力空间阵地,为社区儿童提供免费“活力托管班”,为家长解决后顾之忧。

  为减轻中小学生负担,2014年2月,天津下发《市教委关于义务教育学校减轻学生课业负担的规定》(征求意见稿)。在这一规定下,许多中小学都将学生放学的时间定在下午四点左右。由于很多上班族家长无法抽身去学校接孩子,不少小学生被送进校外的辅导班、小饭桌。但是校外的托管机构存在在安全隐患、缺乏资质、收费不标准、课外教育资源有限、孩子们课外负担加重等多种问题。

  为帮助家长解决“小学放学早,孩子无去处”的难题,河西团委在各方的共同配合下,依托社区活力空间阵地,为社区的孩子们提供免费“活力托管班”。首家托管班于2015年10月12日在下瓦房街福建路社区活力空间正式开班,天津外国语大学的志愿者们每天到社区陪在孩子们身边辅导功课,提高孩子们的学习效率、增强学习兴趣,通过更有趣、更易于理解的方式帮助孩子们巩固提高,为孩子们设计更有效地学习方式。



  两年来,河西团委还坚持将天津商务职业学院志愿服务队对接到东海里社区活力空间,天津科技大学志愿服务队对接到挂甲寺街景兴西里社区活力空间、友谊路街文玥北里社区活力空间、东海街龙江里、汉江里社区活力空间等。除了课业辅导,还开设了素质课程。开展“折出五彩小世界”“动手画画”“棋艺小比拼”“和我一起打乒乓”等丰富多彩的活动,让孩子们以折纸、图画为钥匙,注重发展孩子们的个性化创造性思维。陆续安排趣味英语、艺术培训、科普长廊、科普进社区等多种课程,为孩子们架起知识的桥梁,丰富孩子们的课余生活。

  日前,河西团委通过调查问卷的形式,向小学生家长征求在学校开展托管班的意向。接下来,河西团委希望根据学生家长意向和学校实际情况,联系高校大学生志愿者,继续对接优质服务资源,探索将“活力托管班”带入校园,切实解决家长们接孩子困难的问题。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/19/4361283.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党