天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津明年全市实施生活垃圾分类

字号: 2017-12-25 19:33 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 城市快报记者 李文博 

  所有垃圾打包扔掉? 

  以后再也不能这样了!

  2017年4月,国务院发文 

  46个城市生活垃圾将强制分类 

  天津就在其中 

  国务院办公厅发布关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知。 

  按计划,2020年底前,46个重点城市的城区范围内将先行实施生活垃圾强制分类。记者从市市容园林委获悉,天津位列重点城市之一。

 

  今天 

  天津政务网公布 

  《关于我市生活垃圾分类管理的实施意见》 

  2018年起全市启动实施生活垃圾分类! 

  2020年底 

  全市生活垃圾无害化处理率达到100%! 

  全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类达到100%!

 

  详情如下↓↓ 

  据了解,当前全市生活垃圾日产量为1.33万吨,垃圾日处理能力为1.09万吨,垃圾处理能力缺口较大,要坚持以设施建设为突破,全面加快生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。 

  推进生活垃圾强制分类 

  2017年,在和平区、滨海新区中新生态城先行实施生活垃圾强制分类试点。2018年,全市启动实施生活垃圾分类,推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。全市行政区域内的以下主体,负责对其产生的生活垃圾进行分类。 

  ★ 

  公共机构 

  包括党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、机场、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位。 

  相关企业 

  包括宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等。  

  居民社区 

  包括居住区、居住小区和居住组团等。在推进和平区、滨海新区中新生态城试点基础上,逐步推行居民生活垃圾分类,做到有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放。 

  部队营区 

  包括驻津成建制解放军和武警部队驻地及由部队管理的家属院。 

  生活垃圾分类原则上采取“干湿分类”,必须单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾。“湿垃圾”是指易腐垃圾,包括餐饮垃圾、厨余垃圾等含水率较高的垃圾;“干垃圾”是指除“湿垃圾”以外的其他生活垃圾,包括有害垃圾、可回收物和其他垃圾。严格执行生活垃圾强制分类制度,对公共机构、相关企业原则上不分类不收运,禁止混装混运。 

  加快推进我市生活垃圾无害化处理设施建设 

  “巩固完善一批”,对双口、大韩庄2个垃圾卫生填埋场采取建设围埝等技术措施,实现设计处理能力。“推进建设一批”,强力推进宁河区垃圾焚烧发电厂建设,2018年6月投入运营;抓好静海区处理设施建设,2018年6月投入运营;下大力解决贯庄焚烧发电厂电网路由问题,2018年底投入运营。“规划新建一批”,2020年底建成西青区综合处理厂一期(处理能力2250吨/日)、东丽区综合处理厂(处理能力2000吨/日)和北辰区综合处理厂一期(处理能力2250吨/日)。同步加快滨海新区和武清区、宝坻区、静海区、蓟州区、宁河区的生活垃圾无害化处理设施建设。 

  到2020年底,全市生活垃圾日产量预计为1.46万吨,生活垃圾日处理能力达到1.5万吨,满足全市生活垃圾无害化处理需求,全市建成区生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾回收利用率达到35%以上,基本建立垃圾分类相关法规规章,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。全市建成区范围的公共机构和相关企业生活垃圾强制分类达到100%,每个区建成2个以上生活垃圾分类示范社区。 

  到2030年底,全市生活垃圾日产量预计为1.75万吨,生活垃圾日处理能力达到1.8万吨,全市实现原生垃圾零填埋,全市生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾回收利用率达到40%以上,建成完善的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的垃圾处理系统,实现全市生活垃圾分类管理的可持续发展。 

  垃圾分类,大家都懂,可回收和不可回收嘛,多简单。只是,这个看上去再清楚不过的问题,你真的懂吗? 

  剩饭剩菜属于哪一类? 

  卫生纸面巾纸属于哪一类? 

  果皮果壳又属于哪一类? 

  如果您答不出,请准备好笔记本,快报君帮您划重点! 

  建议在wifi情况下观看 

  目前,我们的日常垃圾一般分为可回收与不可回收,而不可回收垃圾又包含餐厨垃圾、其它垃圾和有害垃圾。 

  做好垃圾分类的重点在于分清不同种类的垃圾的所属范围,分开放置。

 

  可回收物:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。 

  废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但s是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。 

  塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。 

  玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。 

  金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。 

  布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

 

  厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

 

  其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,通常根据垃圾特性采取焚烧或者填埋的方式处理。

 

  有害垃圾:包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

 

  特别注意纸张和塑料的分类: 

  纸张 

  ●不可回收的废纸 

  纸巾厕纸、餐巾纸、被油漆、化学品、食物等污损的纸张。 

  ●可回收的废纸 

  报纸及杂志、笔记本及书籍、信封及信纸、公文袋、信笺纸张及宣传单张、纸质包装盒。 

  温馨提示: 

  去除掉塑料封面、胶带、线团及订书针等。对报纸杂志等进行捆扎。 

  塑料制品 

  ●可回收的塑料 

  各种塑料包装、矿泉水瓶、牛奶塑料瓶、各种饮品的塑料瓶罐、洗发精、沐浴乳、硬质塑料、牙刷、牙膏软管。 

  ●不可回收的塑料 

  盛放厨余果皮的垃圾袋、污染较严重塑料袋、保鲜膜。 

  温馨提示: 

  去除标签纸及瓶盖;清空冲洗塑料瓶罐,防止蚊虫滋生;将塑料瓶压扁,减少体积。 

  

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/25/4361962.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党