天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

他们在零下4度的湖水里以命救人

字号: 2017-12-26 14:39 我要评论 http://www.72177.com

  天津网天津日报记者 周白石 昨天是圣诞节,晚8时多,一名男子在长虹公园湖面落水。消防员闻讯到场施救,他们用游船将男子救起,孰料船靠岸时又突然翻覆,所有人瞬间落入冰水中,当时室外气温只有-4℃……

  处置这场救援的是消防南开支队及五马路中队。中队战士回忆说,警铃响起后,中队两部消防车和13名官兵迅速赶到长虹公园,他们利用手电光很快找到落水者。现场没有找到落水者家人,报警人称是路过时候看到落水者的。初步侦查,落水者位于湖新亭50米处的湖中央,靠着双手支撑冰面,他落水已经20多分钟,当时,室外气温低至-4℃,落水者体力已经十分虚弱,随时都有可能失去行动能力滑入冰水中。

  中队指导员郭绍博迅速进行力量部署,前方消防员尝试破冰开辟水路,利用公园内游船靠近被困者进行施救。还有一批消防员从另一方向侦查寻找突破口。正在前方消防员破冰作业时,副中队长孙准鹏带领的侦查组发现另一方向冰面较薄,可以接近被困人员,郭绍博迅速调整部署,合力将游船抬到合适位置。郭绍博、孙准鹏带领战士李伟飞、李建波、毛德展登船向落水者靠近。

  游船看起来很旧,且方向舵失灵、船桨损坏,消防员一边呼喊安慰男子,鼓励他坚持住,一边使用随身携带的挠钩、腰斧,大锤等器材破冰向其靠近。在距离落水者两米左右时,他们向落水者扔出拴着保护绳的救生圈,可此时,落水者因长时间在冰水中浸泡,已无法自主将救生圈套好。消防员赶紧用长长的挠钩“抓”住落水者,向船上拉。

  这场救援看起来已经告一段落,谁知险情才刚刚开始……

  几经周折,落水男子终于登上“救生船”,但因他被冻得无法行动,身上衣服又浸水重量剧增,游船十分不稳。为确保安全,指挥员决定先将战斗员李伟飞“放”在湖心亭,等待战友二次救援。其余4人在湖心亭找到了废旧木板带上船,他们将木板当做船桨划水,艰难向岸边划去。

  50米,40米,30米……4名身强力壮的消防员一下一下地用力划,湖面时不时传来冰块撞击船体的声音,无论是船上的人还是岸边的人,都担心冰块将船体撞翻。眼看游船即将靠岸,大家正要松一口气时,最危急的险情发生了:距离岸边还有3米时,船体突然剧烈摇晃,开始进水,船上消防员处理漏水时,小船倾翻,5人瞬间被扣在船下。郭绍博很快浮出水面寻找被困人员,毛德展落水后浮出水面游到岸边,接过岸上战友递来的器材,准备将落水人员拉上岸,孙准鹏从船下潜水浮出,见被困者一只脚挂在船尾护栏上,脚露在水面上,整个身子都在水中。李建波、郭绍博和孙准鹏同时游了过去,将落水者举出水面。此时,早已等候在岸边的南开支队其他消防员使用挠钩、绳索等,“抓”住几名落水者,将他们一起拉上岸。上岸后,浑身哆嗦的落水者被迅速抬上救护车送往医院抢救。

  随后,另一批消防员登船,将湖心亭的战士李伟飞接上岸。至此,这场持续了1个多小时的救援顺利结束。回到消防队,参与救援的消防员才注意到,他们不仅身上沾满泥水,浑身是冰碴,发丝的汗水混着湖水早已凝结成冰霜,脸部、手部被冰碴划出了一道道血口……

  接受采访时,几位小伙子说,这些小伤会痛、会冻,但他们不在乎,如果第二次险情没有处置好,那才是终身遗憾。但他们也坚信,他们有应急处突的能力,岸上的战友更不会袖手旁观,会尽快将他们一起救上岸,一个都不会少。

  西方圣诞节,前一晚叫做平安夜。圣诞元旦新年到来的日子里,所有人都会企望平安祥和的2018,而他们,是守护这座城市平安的人。认识一下他们,这个冬天你最闪亮你最帅!

中队指导员郭绍博

孙准鹏

李建波、毛德展

李伟飞

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/26/4362117.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党