天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

昨一男子掉到公园湖里 消防官兵破冰救人

字号: 2017-12-26 20:51 我要评论 http://www.72177.com

  天津网每日新报记者 徐燕 通讯员 张晗 昨晚

  有网友@光耀铁十字 爆料

  长虹公园发生落水故事

  一名男子在冰面游玩时不慎落入了冰窟

  为了将男子救上岸,消防官兵一路破冰

  用破木板划水将男子救了上来

  25日晚8时25分左右,南开区长虹公园湖中一名男子落入冰窟中。南开区五马路消防中队两部消防车13名官兵迅速到达了现场,到达现场后,消防官兵询问周边群众,得知落水者在冰面游玩时落进了冰窟,落水的位置在湖新亭50米处的湖中央,靠着双手支撑冰面等待救援。此时距离被困者落水已经20余分钟,当晚室外气温低至零下4摄氏度,落水者经受着冰水的煎熬,生命体征逐渐下降,随时都有可能失去行动能力,滑入冰水中。

  中队指导员郭绍博迅速进行力量部署,前方作战车战斗员尝试破冰开辟水路,利用公园内游船靠近被困者进行施救,抢险车战斗员从另一方向侦查,寻找突破口。正在前方作战车战斗员破冰作业时,副中队长孙准鹏带领的侦查组发现另一方向冰面较薄,可以接近被困人员,郭绍博指导员迅速调整部署,合力将游船抬至另一侧,由郭绍博指导员、孙准鹏副中队长和战斗员李伟飞,李建波,毛德展登船向受困者靠近。

  寒冷的天气中,受困者男子每一分每一秒都经受煎熬,游船平时供游人使用,现在突然使用不仅方向舵失灵,而且船桨损坏。消防队员只得用挠钩,腰斧,大锤等器材破冰向受困者接近,在距离受困者两米左右的距离,消防队员放出带有保护绳的救生圈递给受困者,受困者在冰水中长期浸泡后,已经无法自主将救生圈套好,消防官兵随即用挠钩钩住被困者,向船上拉去。

  受困者登船后,消防官兵开始向湖岸进发,由于受困者此时已经被冻得无法行动,加之身上衣服浸水,游船承重陡然增加,为了确保安全,消防官兵先将船划至湖心一座亭中,将一名战斗员放在湖心亭等待二次救援,同时其余队员在湖心亭中找到废旧木板,带上船,借助木板划水,艰难向岸边划去。

  消防官兵一下一下的用力划,时不时传来冰块撞击船体的声音,终于,小船即将靠岸。由于没有可靠的船桨和方向舵,加之船体称重过大,在距离岸边还有三米左右的距离时,船体突然剧烈摇晃,开始进水,正在消防官兵处理险情之时,小船突然倾翻,包括指挥员在内的四名官兵以及被困者被扣在船下,危机再次来临,此时,郭绍博指导员用力浮出水面,开始寻找被困人员,战斗员毛德展落水后浮出水面,游到岸边,利用岸上器材准备将落水人员拉上岸边,孙准鹏副队长从船下潜水浮出,向大家通报了被困者的位置,原来被困者一只脚挂在船尾,目前还在水中。战斗员李建波和郭绍博指导员,孙准鹏副队长合力将受困人员举出水面。

  此时,早已等候在岸上的南开支队全勤指挥部和五马路中队其他官兵和医护人员迅速上前,将受困者交由医疗部门救治,消防官兵进行轮换,将湖心亭的战斗员李伟飞通过另一小船接出,这场持续一个多小时的冰水救援终于结束!

  此时的消防官兵,满身是泥水,浑身是冰碴,经历了救援和落水的官兵,发丝的汗水混着湖水结成冰霜,脸部手部被冰碴划出了一道道血口。在此也提醒广大市民朋友,冬季切勿在公园等公共场所的冰面行走,珍爱生命,平安你我他。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/26/4362154.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党