天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津11岁少年参加“最强大脑”!

字号: 2017-12-28 19:45 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  每日新报记者 万力闻  江苏卫视最新一季《最强大脑之燃烧吧大脑》将在近日播出,今天《最强大脑》官微晒了一位年仅11岁的选手在小学期间获得的各类奖项,惊呆众多网友。这位被“晒”的选手名叫孙奕东,来自天津,正在上小学六年级,尽管年纪不大,但已获得了几十张证书。正当不少网友惊叹于他获奖次数之多时,更有细心的网友发现孙奕东所拿奖项的含金量也是颇高……这让不少网友感叹“我连一张三好学生奖状都没有”、“小说男主的既视感”。

  从所获荣誉的清单来看,孙奕东从4岁的时候就开始了他拿奖到手软的“开挂人生”。目前已经获得全国冠军5个,将近20个一等奖,就连走美杯、华罗庚杯、陈省身杯、迎春杯、希望杯这些殿堂级的奖项,孙奕东也统统斩获一等奖!然而更令人叹服的是,孙奕东还获得了不少世界级比赛的荣誉,例如世界趣味数学大赛的金奖,而他十岁时在GBC挑战赛中获得的吉尼斯世界纪录也是让不少网友感到“汗颜”。除了数学竞赛,孙奕东6岁就获得围棋业余三段的评定,目前为止他更是掌握了中、英、德三国语言。看到这里,网友们更是无法淡定,直言“再也不敢小看小学生”、“智商被小学生碾压”、“小学生带带我”。

  作为天津南开中营小学六年级学生、11岁的孙奕东到底是怎么走上最强大脑的舞台,天才少年又是如何养成的?今天下午,天津天才少年孙奕东的母亲张愉接受了新报记者的采访。

  四岁时敏锐观察力惊呆妈妈

  孙奕东的母亲张愉从事IT行业,同时也是一名大学生就业辅导老师。说起儿子的教育,她告诉记者,孙奕东很小的时候就喜欢翻看儿童画报,也自然而然地会了数数和加减法,认字是在马路上到处看,从咱天津这些“西马路”、“北马路”的路牌开始认起的。

  “他从小就很懂事,也善于观察和学习!”张愉记得孙奕东四岁的时候,那时候还是六七年前,天津的红绿灯没有如今的倒计时功能,但有一天在马路上他忽然问,“妈妈,你说红灯时间长还是绿灯时间长?”张愉回答一样长,可是孙奕东马上说不对,因为据他的观察,红灯的时间等于绿灯加黄灯……

  也会玩智能手机 但不是网游

  针对很多网友都夸孙弈东是个小天才,张愉说,她不太赞成说孙奕东是天才的这种说法,因为他获得的那些奖,有很多孩子都有。作为母亲她总结说,孙弈东有一定的天赋,比较懂得去学习知识。

  “实话说,我们家不是学习氛围很浓的家庭,孩子也会玩智能的电子产品,只是我会引导他不是去玩网游,而是去玩锻炼大脑和手脑配合的思维游戏。其实现在来看,他的很多知识都是从电子设备上看到的。”张愉笑着说。

  母亲的两点要求 不放弃和要善良

  张愉说,她对儿子只有两点要求,第一就是不要轻易放弃。比如孙奕东从小就爱好十分广泛,小时候就尝试过学习围棋、钢琴、游泳、篮球和网球等,在这过程中,张愉要求孩子不能学两天就放弃,而是要达到入门水平。所以孙弈东围棋学到了业余三段、篮球学了一年多、钢琴考到了2级……虽然对于很多级数考得非常高的孩子来说,他的级数有些Low,但作为母亲,张愉觉得孩子把最基础的学会了,目前因为学习压力大暂缓了学习,但等到条件允许的时候,孩子还会愿意继续深入地学。

  还有一点就是性格品质要好。11岁的孙奕东是个善良、有正义感又幽默的孩子,除了南开中营小学的老师们培养得好,也是张愉用心教育的结果。张愉说,她们母子之间无话不说,两人经常会针对周围发生的社会事件,表达出各自的看法并进行讨论什么是善与恶,美与丑……张愉说她也特别注意给孩子做榜样,让孩子看到本是小公主的妈妈长大后的为母则刚,看到妈妈对于老人的孝顺,对于工作的认真和对于社会的责任感。

  参加最强大脑要为天津争光

  如果不去学习和竞赛,像很多孩子一样,在家就是玩,那么“精神会饿啊”,张愉说,她努力找学习资源给孙奕东,鼓励他多参加比赛,是为了开阔眼界,每年也会自费参加五天以上的军训是为了让他学一些坚毅的品格。这些都会让孩子的内在不断成长,这些经历也是别人代替不了的。

  说起在最强大脑中的表现,张愉笑着说,她不能剧透,但很高兴孙奕东在节目中表现得挺好,所以她今天还和儿子开玩笑说,他终于从身高、体重还有思维上都超越了妈妈。

  “别把他说成神童,说他被教育得很成功,也实在是太早了。”张愉说,因为孩子会一些编程,所以她举例对孩子说,如今信息化的社会,硬件和软件都要十分过硬。这次最强大脑的比赛,是鉴定硬件是否是高配置的,但软件却是需要规划的,这刚刚只是起点,她希望儿子能淡定,同时开心快乐地参与这次脑力盛宴,为天津和天津人争光。

  11岁少年孙弈东的理想

  希望参与到推动人类进步的领域中

  说起自己的理想,只有11岁的孙奕东却已表现出比同龄人更多的成熟,他告诉记者,他希望参与到推动人类进步的领域和项目中。比如,能战胜疾病的生物工程,或是希望参与到环保事业的材料工程,成为一个对国家和全人类有用的人。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201712/28/4362419.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党