天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

挑战“限放”规定 男子燃放烟花爆竹被罚

字号: 2018-01-03 21:24 我要评论 http://www.72177.com

  天津网每日新报记者 张艳 宫伟 市区限放烟花爆竹的规定已经出台很长时间了,然而,违反规定者仍然屡禁不止。

  事件一

  2017年12月30日上午

  一阵劈里啪啦的鞭炮声在繁华闹市区响起,热闹的气氛引来不少路人观看,一时间这里烟雾弥漫,本就不宽的路也拥堵起来。原来,这是一家餐厅老板为庆祝其在天津市和平区荣业大街的一家餐馆开业,在自家饭店门口燃放起了鞭炮。民警闻声赶到,当场对餐厅老板王某某进行了阻止,随后,王某某被处以行政处罚,罚金200元人民币。

  事件二

  2018年1月1日8时许

  公安东丽分局张贵庄派出所接到群众举报,东丽区某小区内有人违规燃放烟花爆竹。接报后,张贵庄派出所民警立即赶往该小区,并查明,私营业主王某在其经营的“生鲜超市”开业之际,希望买卖红火,为图吉利燃放了鞭炮。因该地属于禁放区域,民警当场对其违法行为进行纠正,告知其天津市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定,对其进行批评教育并依法予以行政罚款处罚。王某表示接受处罚,今后要增强法律意识,自觉遵法守法。

  民警介绍

  依据《中华人民共和国治安管理处罚法》在禁放区域内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对违反上述规定情节严重的直接责任人,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处以十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担赔偿责任。

  大家说法

  居住在和平区明筑轩的马大爷说,燃放烟花爆竹使得空气不好,也极易引起火灾,尤其在居民聚集区燃放烟花爆竹的行为非常危险,如果真因此发生了火灾,喜庆的事儿也添堵了,还是应该把安全放在首位。

  下个月就要结婚的郑先生表示,结婚是件喜事,家里老人思想有些陈旧,觉得不放点儿响声似乎不吉利,他和妻子倒是觉得无所谓,但为了迎合老人的心理,他专门选择了电子鞭炮,图个大家都开心。

  链接

  其实,本市早就颁布过“限放令”,2014年新修订的《天津市烟花爆竹安全管理办法》,明确从2014年12月起,外环线以内地区严格限制烟花爆竹燃放。《天津市烟花爆竹安全管理办法》中“限时间、限地点、限品种”的相关规定,本市外环线以内地区,农历“腊月二十三”至次年“正月初五”时段和“正月十五”当天每日6时至22时为燃放时间,其他时间均不得燃放烟花爆竹。公安机关将对不听劝阻、拒不改正的违规燃放行为人,依法给予治安管理处罚。

  据市公安局治安管理总队相关人员介绍,2017年11月28日,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,规定自2018年1月1日起,本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹。如果违反相关规定,在禁止燃放的区域内燃放烟花爆竹的,公安机关将责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;如果构成违反治安管理行为的,还将受到治安管理处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  公安机关在此提示,希望各机关企事业单位和广大市民群众自觉遵守法律法规。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/03/4362933.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党