天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津口岸2017年创进口灵长类动物数量之最

字号: 2018-01-04 15:42 我要评论 http://www.72177.com

    天津网城市快报记者 常健 通讯员 高博 郜皓 即时播报 2017年,天津口岸共进口灵长类动物826只,创天津口岸进口灵长类动物数量之最。据统计,今年共进口环尾狐猴、悬猴、松鼠猴、狨猴、棉顶狨等多个品种,产地来自捷克、圭亚那、南非、捷克等国家。其中环尾狐猴、悬猴、棉顶狨均被列为世界珍稀濒危动物品种。

  为保障大规模灵长类动物的顺利进境和检疫安全,天津检验检疫局通过三方面保障进口动物安全,确保国内生态安全。一是严格按照《进境陆生野生动物指定隔离检疫场基本要求》进行指定隔离检疫场所的选址工作。选址过程中,通过网络GPS进行定位,并确认隔离场周围无养殖场、屠宰场等风险因素,同时对指定隔离场所的设施进行检疫安全方面指导,制定好完善的消毒制度。二是挑选经验丰富的检疫人员对动物进行采样,减少动物应激。天津检验检疫局挑选了长年在动物检疫一线的工作人员对动物进行采样工作,采样过程中,选用最小针头,最优采样方式,尽最大可能减少动物创伤与应激。三是隔离期间严格执行相关规定。动物在隔离检疫期间,检疫人员密切关注动物临床表现,对于伤病动物适时治疗,对于死亡动物解剖后记录病理分析,无传染病症状后进行无害化处理。

  作为我国进口动物检疫数量最多的口岸,天津检验检疫局严把国门,防止动物疫病传入,保护我国生态安全。在动物疫病中,有近200种属于人畜共患的疫病,如口蹄疫、炭疽病、沙门氏菌病等。通过动物检疫,可以及早发现并采取措施,把疫病挡在国门之外,防止人畜共患。随着我国动物国际贸易数量的增加,加大了国门安全的风险,出入境动物检疫人员在把好国门的原则下,加强检疫技术手段,提高检测能力,更好的保护好濒危动物、保障好生态安全、保卫好人民安全。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/04/4362946.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党