天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津一三甲医院儿科停诊 医生累病倒了

字号: 2018-01-08 19:21 我要评论 http://www.72177.com

  天津网城市快报记者  张昭

  今天,网友爆料天津海河医院一则通知: 

  儿科停诊! 

  因儿科医生超负荷工作 

  均病倒...... 

  快报记者核实:该通知属实! 

  今天,网友@瞅星星的猫微博爆料:今天在朋友圈看见的,不知道是不是真的,请核实!

 

  网友@瞅星星的猫微博曝光的图片是一则署名为天津海河医院的一则“儿科停诊通知”! 

  该通知称:因我院儿科医生超负荷工作,目前均已病倒,自今日起儿科不得不停诊,何日开诊尚不能确定,特此通知,请理解见谅!请就近就诊其他医院儿科门诊,谢谢您的配合! 

  署名为:天津海河医院。 

  时间:2018年1月7日。

 

  此事在网上引起讨论: 

  有网友表示质疑:真的吗?通知没有盖章啊! 

  有网友表示:现在处于流感高峰,儿科医生连轴转! 

  有网友表示:儿科医生资源危机,国家应该有相关政策支持啊! 

  快报记者核实:该通知属实 

  今天,快报记者联系上天津海河医院,医院相关负责人表示:该通知确实属实。 

  据了解,为天津南部地区居民提供儿科服务,2013年海河医院(三甲)开设儿科门诊。儿科医生一共三名,分别是主任王海燕、医生谢一白和刘鑫。 

  该院工作人员介绍,今冬感冒等儿科呼吸道疾病进入高发期后,该院儿科每位大夫每班得接诊60个以上的小患者。 

  不幸的是,2017年12月,儿科王海燕主任查出患病需要住院治疗,不得不请假休班。儿科谢一白和刘鑫开始“两班倒”,两人都无法休假,持续加班。 

  而刘鑫医生还在哺乳期,本来应该每天休一小时哺乳假回家喂宝宝,因为工作太忙,她自动放弃了哺乳假,加班经常加到乳房胀硬。连续的劳累后,乳腺炎发作,持续高烧,1月7日不得不休假 。 

  随后倒下的是谢一白,1月8日休假,休息前因感冒发烧已带病上了两周,最近不仅自己扛不住了,女儿和先生也都病倒,女儿更是住了院。 

  天津仍处于流感高峰 

  入冬至今,全球多地出现流感高发现象。国家卫计委监测发现,近期我国南方和北方,都已经进入了流感冬季高峰季节。 

  从2017年11月份至今,全国多个城市陆续迎来流感高峰,导致医院的门诊量明显增加。

 

  河北省儿童医院呼吸科,病人数量创历史新高;

 

  西安市儿童医院的门诊病人数量突破历史极值;

 

  而在广州的珠江医院,连急诊医生都得了重感冒,医院不得不贴出告示。 

  不过,总体情况在预期之内 ,不必恐慌。

 

  国家卫计委的整体监测显示:我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平,总体仍在预期范围之内,大家不必对此恐慌。 

  国家流感中心主任 王大燕告诉记者,通过既往的检测的数据和经验来看,应该在春节前就是流感活动,应该就会明显的下降,可能回归到像这个低的水平,就是一个下降趋势。 

  全国“儿科医生荒”在蔓延 

  儿科停诊的背后,还表现出一个问题:儿科医生荒。 

  儿科停诊并不是一个新鲜的新闻。 

  2015年12月14日,中山大学附属第三医院岭南医院对外声明,由于急诊儿科医生人手不足,医院暂停急诊儿科服务,仅收治危重症患儿; 

  随后,南京一家医院曝出,因唯一的儿科医生生病,停诊数月; 

  2016年2月1日,由于儿科医生紧缺,广医二院暂时取消儿科急诊下夜开诊; 

  2月2日起,广州市中西医结合医院停止晚间儿科急诊; 

  2月7日起,广东省水电医院停止儿科夜诊; 

  4月25日起,北京市海淀医院儿科因故停止后夜急诊; 

  …… 

  而儿科停诊的背后,除了政策鼓励的生育高峰,更和儿科医生数量的长期紧缺有关。 

  据国家卫计委的相关统计显示,在中国,0-14岁的儿童约占总人口的20%,而目前儿童专科医院仅有99家,占医疗卫生机构总数的0.01%。2014年,每1000人拥有执业医师为2.12人,而每1000名儿童仅拥有0.53名儿科医生。目前儿科医师有11.8万人,这意味着中国儿科医生的缺口已达到20万人。 

  虽然人才缺口巨大,但坚守岗位上的儿科医生却并没有因为劳动力的紧缺而享受到红利。 

  据辽宁某大医院的一位儿科医生介绍:2016年春节假期,她所在医院儿科的门急诊量为1.1万多人次。科里白天10余名医生应诊,晚上是3到4名医生,患者多的时候,每个医生差不多一晚要接诊100多个患者。但与此不对等的是,儿科医生收入极低。 

  中华医师学会儿科分会的一项调查发现,儿科医生的工作量平均是非儿童医生的1.68倍,但收入只占成人科医生的76%,一半都不到。这样的收入差距让一些年轻的儿科医生吐槽,有的时候同学聚会都不敢去。 

  医生是一群善良的人。但是不能因为医生的善良,就对他们无限地索取。即使是牛马,也要让它们得到照顾才能干活,何况是肩负着生命所托的这样一群人呢! 

  希望全社会都能冷静地反思一下,这些年,我们对医生做错了什么。只有这样,才能留住医生,才能吸引更多的优秀人才来当医生,“医生荒”、“儿科荒”才能不再重现! 

  天津这些医院都能看儿科! 

  日前,市卫计委官方微信“健康天津官微”发布《天津市医院儿科诊疗服务信息表》。 

  各位爸爸妈妈,这些医院都能看儿科!

 

  最后 

  请尊重每一位儿科医生!珍惜每一位儿科医生! 

  

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/08/4363343.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党