天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津骄傲:19个项目获国家科学技术奖

字号: 2018-01-08 21:27 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  城市快报记者 程婷  中共中央、国务院1月8日在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。 

  国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和国际科技合作奖五项大奖结果公布,王泽山和侯云德共同获得2017年度国家最高科学技术奖。

 

  天津2017年度共有19项科技成果荣获国家科学技术奖励,包括技术发明奖2项,科技进步奖17项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。 

  国家最高科学技术奖有多牛? 

  也许很多人只是听过“国家最高科学技术奖”这个名字,但是并不知道它到底有多厉害。 

  国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉。主要奖励在当代科技前沿取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造巨大经济或社会效益的杰出科学家。自2000年奖项正式设立到现在,已经有29位科学家获奖,平均年龄超过了80岁,每位获奖者的奖金为500万元人民币。 

  也就是说,只有非常顶尖的科学家才有机会获得这个奖项。 

  获奖的科学家有多牛? 

  既然是中国科技界的最高荣誉,那今年获奖的两位科学家到底有多牛呢? 

  说起来就厉害了,他们一位是中国著名的火炸药专家;另一位是国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师。 

  ↓↓↓ 

  王泽山 

  王泽山出生于1935年,如今已经82岁高龄,是中国工程院院士、南京理工大学教授。他被称作“火药王”,研究火炸药60余年,先后攻克了废弃火炸药再利用等3项世界性难题,把中国火炸药领域的整体实力提升到了世界前列。

图为王泽山院士在辽阳试验场。 朱志飞 摄 来源:法制日报 

  王泽山出生于吉林,当时东北三省已被日军占领,生于战火年代,目睹家园沦陷,这样的经历告诉他,没有国家的强大,就没有个人的自由,于是他在心里埋下“救国图存”的种子。 

  1954年,考入哈尔滨军事工程学院的王泽山,选择了其他同学都不愿意去的火炸药专业。他回忆报考原因时说:“既然是国家设立的,是国家需要的,都需要有人去做”。 

  王泽山介绍,火炸药是火炮、火箭、导弹、航弹、鱼雷等火力打击武器的能源,把火炮弹丸发射出去、把火箭发射出去完成爆炸毁伤,就是靠火炸药。反过来说,如果没有火炸药,坦克就不能发射坦克弹,轰炸机、战斗机就成为废品。 

  20世纪80年代以来,王泽山团队接连攻克难题,提高火炸药的含能性能。他们成为国家科学技术奖励大会的“三冠王”: 

  凭废弃火炸药再利用的多项关键技术获1993年度国家科技进步奖一等奖; 

  凭降低武器对环境温度敏感性这一尖端技术获1996年国家技术发明奖一等奖; 

  凭等模块装药和远程、低膛压发射装药技术获2016年国家技术发明奖一等奖。 

  最后一项技术难题,王泽山用了20多年的时间才攻克,他开始这项研究时,已经61岁。 

  王泽山曾在接受采访时说:“国家把(火炸药)这件任务交给我,我就要把这件事做好,给国家有所交代,如果国家给我的任务没有做好,我就会觉得耻辱。” 

  如今,这位已培养出90多名弟子的“80后”院士仍然活跃在科研一线。王泽山说,中华民族的伟大复兴是每个中国人渴求的,也是人人有责,“正是这个信念始终支撑着我”。 

  侯云德 

  侯云德1929年在江苏常州出生,是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。

 

  来源:中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所 

  1955年,侯云德毕业于同济大学医学院七年制,1962年被原苏联医学科学院破格授予医学博士学位。回到祖国后,他历任中国预防医学科学院病毒研究所所长、中国工程院医药卫生学部主任等职。 

  他从事科研工作60余年间,曾率先研发出中国首个基因工程药物——重组人干扰素α1b,应用于上千万名患者的临床治疗。 

  此外,他率领团队成功应对近十年来国内外发生的多次重大传染病疫情。 

  2009年,侯云德率队实现人类历史上首次对流感大流行的成功干预,其中在疫苗方面“独具匠心”。87天研制成功疫苗,打破世界纪录。由侯老提出的不加佐剂、仅需注射1剂,推翻世界卫生组织“需要注射2剂”的专家共识。 

  第三方评估表明,得益于正确的甲流应对措施,中国减少2.5亿人发病和7万人住院,减少经济损失逾2000亿元人民币。 

  在侯云德主导下,中国已建立“应对新发突发传染病的综合防控网络体系”,实现了72小时内鉴定152种已知病毒、147种已知细菌以及新病原检测确认和筛查。 

  “双鬓添白发,我心情切切。愿将此一生,贡献四化业。”侯云德曾赋诗明志。耄耋之年的他仍然矗立在“病毒地狱”大门前,守护着万千黎民的安康。 

  天津19项成果获奖! 

  2017年度本市共有19项科技成果荣获国家科学技术奖励,包括技术发明奖2项,科技进步奖17项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。 

  这是自“十二五”以来国家科技奖励数量大幅减少后,本市荣获国家科技奖励项目数最多的一年,较2016年度增长58%,标志着本市在实施创新驱动发展道路上取得了显著成绩。 

  其中,天津大学王天友教授领衔完成的“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”项目,尧命发教授领衔完成的“新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化”项目,是本市单位作为牵头单位分别荣获机械工程领域国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖;军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤教授领衔完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目是本市单位作为牵头单位荣获轻工领域国家科技进步二等奖。 

  ↓↓↓ 

  天津大学:王天友 

  自主创新让内燃机高效燃烧更清洁 

  内燃机广泛应用于交通运输、工程机械、农业机械等诸多领域,在国民经济和国防建设中具有不可替代的地位。内燃机的广泛应用也带来了化石能源大量消耗、机动车尾气污染等问题。天津大学王天友等人历经十余年,攻克了气流评价技术、气流设计技术、气流一致性控制技术三大难题,开辟了气流主导的内燃机高效清洁燃烧新型技术路径,获得国家技术发明二等奖。

 

  燃烧系统是内燃机的心脏,油气充分高效燃烧是节能减排的关键。长期以来,欧美研究者主要关注“油”,采用喷油主导的燃烧技术路径。而王天友团队则在“气”的方面创新性地开拓新路径,取得重大突破。该技术揭示了内燃机缸内气流运动的基本规律,形成了面向燃烧过程的气流评价技术,为气流主导的燃烧系统开发奠定了理论基础。该技术还提出了构建内燃机高温、高压环境下高碳燃料燃烧机理的解耦方法,研发出高滚流快速燃烧系统和高、中、低涡流燃烧系统,形成了气流主导的燃烧系统正向开发技术。其技术机理被福特、克莱斯勒、沃尔沃、美国Argonne国家实验室等多家国际机构采用。王天友团队还发明了缸盖模拟识别、定位、气门升程控制等多种系统,提出了变压差气流测试方法,其测试效率相比欧美传统定压差方法提高了5倍以上。 

  该项目授权发明专利20项、软件著作权6项;发表SCI检索论文74篇;主持制定行业标准1项;成果分别通过教育部和中国机械工业联合会组织的同行专家鉴定,认为该项技术“达到国际领先水平”。目前,该技术成果已经整体应用于潍柴、上汽等100多家汽车、发动机企业,其中玉柴有YC6L等7个系列内燃机产品应用,近三年产量31.8万台,创造直接经济效益2.07亿元。   

  天津大学:尧命发 

  打破国外技术依赖,重型柴油机也能“超低排放” 

  重型柴油机广泛应用于载重汽车、大型客车及工程机械等,在国民经济和社会生活中发挥着重要作用。重型柴油机是我国石油消耗大户,据统计,只占汽车总量13.9%的重型商用车消耗了汽车用石油总量的49.2%。如何在保障重型柴油机使用高可靠性的同时,实现超低排放和低油耗成了摆在天津大学尧命发教授团队面前的一道难题。尧命发教授团队攻克了燃烧技术、尾气后处理技术、整机结构工艺和系统集成等技术难题,形成了新一代超低排放重型柴油机技术体系,获得国家科技进步二等奖。

 

  该技术解决了低排放与燃油经济性的矛盾,原始排放满足国4、国5和欧Ⅵ排放控制需要。该技术发明了环境友好型新的催化剂及制备方法,提出燃烧系统与后处理系统耦合控制策略,满足欧Ⅵ法规的要求。采用项目提出的新工艺及轻量化技术,整机质量较国际同类产品低7.1%~20.5%。该技术应用于玉柴重型柴油机平台,开发了有自主知识产权的多款满足国4、国5和欧VI重型柴油机,并实现产业化。该技术的应用使我国重型柴油机实现了从国3到欧Ⅵ标准的跨越,研制出的YCL-60欧Ⅵ标准柴油机,通过欧盟E-mark认证,是国内唯一应用的自主品牌欧Ⅵ柴油机产品,应用于北京公交车市场,在与国外公司竞标中获得了2/3的份额。近三年,为企业新增销售额104.6亿元,新增利润17.5亿元。该技术授权美国专利1项,国家发明专利17项,实用新型专利11项,制订国家标准1部,发表论文30篇。该技术促进了我国柴油机工业的科技进步,提升了我国先进柴油机自主研发能力和技术竞争力。

 

  军事医学研究院:高志贤 

  让食物和水更安全 

  食品和饮水作为最主要的疾病传播途径,是地震、洪水等自然灾害后暴发疫情的重要介质,应急条件下如何保障食品和饮水安全也成为全球关注的重点。今天上午获得国家科技进步二等奖的军事医学科学院卫生学环境医学研究所高志贤教授的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目就为解决这一问题提供了高效、实用的办法。

 

  高志贤教授介绍,这个获奖项目是由一系列的技术和装备组成,构建了一条覆盖食品、饮水安全检测、评估、控制、预警于一体的防控系统,可以检测出148种污染物。化学污染的检测时长可以从两三个小时缩短至3分钟以内,生物污染的检测时长可以从12小时缩短至4个小时。 

  “一旦确定问题,我们就会现场对被污染水源或食品进行处理。我们在传统消毒技术的基础上进行创新,结合纳米技术,制成‘消毒丸’,集消毒、去味、净化于一体。此外,我们还将现场采集的信息传输到我们的信息中心,结合大数据,对污染走向进行预测,并发出预警,最大限度地将安全风险因子降到最低,确保百姓的生命健康。”高志贤教授介绍道。 

  据悉,高志贤团队从1989年开始研究这一项目,历经20余年,国家部委和重点机构采购相关设备9万台(套),试剂盒31万余份,消毒产品2800万粒(片)。项目技术、设备在青藏铁路、南水北调等重大工程,北京奥运会、G20峰会等国家大事安保,汶川、玉树等抗震救灾,苏丹等国际维和,巴基斯坦洪灾、海地地震等国际人道主义救援中发挥了重要作用。 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/08/4363406.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党