天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

车主注意 今年验车有些新变化

字号: 2018-01-08 21:39 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  每日新报 徐燕

  交管部门已经启动本年度机动车检验工作,对于在春季买车注册登记的市民来说,已可以陆续规划时间验车并申领检验合格标志了。针对今年验车的一些变化,交管部门一一进行详解。 

  环保标没了 但尾气还得验 

  2017年7月,环保部下发《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,根据要求,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。这并不意味着机动车从此不用验尾气了,而是将尾气检测情况融入到安全技术检验中,取得检验合格标志也就意味着尾气排放合格。  

  车主仍需在检测机构检测尾气,此后机动车检测机构将尾气报告上传给交管部门,尾气检测不合格的车辆,无法取得最终由交管部门核发的检验合格标志。 

  取消环保标志对其他检测项目没有影响,上线检验的机动车仍需按照规定检测灯光、制动等项目并达到合格标准。 

  尾气检验和安全技术检验是同时进行的。对于“6年免检”车辆,6年内不需要上线检验,同样也不必进行尾气检测,6年内每两年到交管窗口申领检验合格标志即可。超出6年,则每年需上线检验(含尾气),然后再申领检验合格标志。 

  按期检验以免带来不便 

  按照规定,机动车行驶证签注“检验有效期至2018年某月”章的,可按照检验合格有效章签注日期对应的月份申请检验合格标志,也可在机动车检验有效期满前三个月内申请检验合格标志。学校或者校车服务提供者应当在校车检验有效期满前一个月内,申请检验合格标志。也就是说,检验有效期截至2018年4月的车,在1月份就可以上线检验并申领检验合格标志了。所需材料为,机动车行驶证、机动车安全技术检验合格证明、机动车交通事故责任强制保险凭证、本年度车船税纳税或者免税证明。 

  机动车未按照规定期限进行安全技术检验处200元以下罚款处罚。驾驶逾期未检验机动车上路行驶的,交管部门应扣留机动车,通知当事人提供相应标志或补办相应手续,并予以罚款200元、记3分的处罚。因此,车主应时常关注行驶证上签注的“检验有效期”以免带来不便。 

  目前,本市共有44家机动车检测站供车主自由选择,不论是中心城区还是新五区,市民都可以最近找到检测站验车。不仅如此,为了方便市民验车,除工作日均正常办公以外,周六、周日每天都各有半数机动车检测站“值守”。

 

  “6年免检”车辆,车主(代办人)携带机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明等相关手续材料到市车管所及各分所、各交警支队安监车务大厅等场所均可申领检验合格标志。 

  属于免检范围的车辆如果发生过造成人员伤亡交通事故的,6年内仍按原规定的周期进行安全技术检验。 

  可按需委托异地检验 

  除大型载客汽车、校车以外的机动车因故不能返津年检,应先将车辆涉及的交通违法和事故处理完毕,然后车主或代办人持机动车行驶证或者登记证书,到车管所及各分所、各交警支队安监车务大厅申请《委托核发检验合格标志通知书》,再持相关材料到被委托地上线检验并申领检验合格标志即可。 

  外省市在本市作业不能返回登记地年检(大型客车、校车除外),车主或代办人须持机动车行驶证、机动车安全技术检验合格证明、机动车交通事故责任强制保险凭证、本年度车船税纳税或者免税证明以及外省市交管部门核发《委托核发检验合格标志通知书》,到车管所及各分所、交警各支队申领检验合格标志(需上线检验)。 

  在本市长期从事道路运输的外省市营运货车,备案满一年的,可直接在本市进行安全技术检验和申请检验合格标志。 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/08/4363436.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党