天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

“海淘”商品收不到货?今起可自助查询

字号: 2018-01-10 18:27 我要评论 http://www.72177.com

  天津网 每日新报记者 陈庆璞  1月10日天津检验检疫局“透明检验检疫”网上服务大厅正式上线运行

  “透明检验检疫”网上服务大厅按照国务院《“互联网 政务服务”技术体系建设指南》搭建,是全国检验检疫系统内首个参照该《建设指南》建成的网上服务平台。经过将近一年的研发,于2017年10月30日上线试运行。

  6个功能模块 “我要办”“我要看”“我要查”“我要问”“我要评”和“特色服务”

  34类政务信息和35项公共服务事项业务引导、信息浏览、信息检索、咨询问答、监督评价和预约查验……

  该平台以天津检验检疫局门户网站为载体,整合了8个系统资源,搭建了“我要办”“我要看”“我要查”“我要问”“我要评”和“特色服务”6个功能模块,分别对应业务引导、信息浏览、信息检索、咨询问答、监督评价和预约查验等特色服务内容,实现了34类政务信息和35项公共服务事项的公开,把检验检疫工作该公开的、群众想知道的,全部“摆在台面上”,“放进橱窗里”,让服务对象清楚自己想办的事或关心的问题“是什么”“怎么办”“目前办到什么程度了”。

  在“我要办”模块中,天津检验检疫局35项服务事项(其中8项行政许可事项、27项公共服务事项)全部对外公开,在哪办、找谁办、怎么办(需要哪些材料、表格怎么填等)、多长时间办完、怎么投诉都清清楚楚。目前,50%的行政许可事项实现了网上申报、网上受理、网上审核、网上办结、网上反馈,企业可以足不出户就完成办理。

  益嘉物流主管王志鹏一边向演示网上报检流程,一边告诉记者,“公司每年有1000多单进口货物,原来报检平均每天要跑好几次,有时候还排队,现在有了网上服务大厅,在公司办公室随时就能完成各项业务了,省时省力高效。”

  网上服务大厅的上线对海淘爱好者也是个好消息,有些“海淘者”由于对相关法规了解不多,导致经常会出现禁止入境“海淘品”被截留的情况。如果“海淘”商品迟迟收不到,就可以通过这个“我要查”模块中的“个人邮寄物截留情况查询”栏目查询是不是被检验检疫依法截留了、截留以后怎么处理的等情况。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/10/4363654.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党