天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

国家卫计委发布最新流感诊疗方案

字号: 2018-01-13 13:57 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 天津日报记者 徐杨 进入冬季以来,感冒、流感成了人们关注的热点。记者从市卫生计生委获悉,监测显示目前本市流感仍处于高水平活动,但较前两周呈缓慢下降趋势,近两周全市无学校等集体单位流感暴发疫情报告。根据近期流感监测结果结合流感的流行规律,预计未来几周,特别是寒假将至,流感活动水平会继续下降,但需要关注春节期间由于人群流动引起的小幅反弹。

  每年10月至翌年3月为包括本市在内的我国北方地区流感流行季,一般在元旦前后达到高峰。市卫生计生委统计数据显示,2017年10至11月,本市针对住院的严重急性呼吸道感染病例监测结果显示,呼吸道病原阳性率为24.3%,种类以流感病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎支原体为主。流感病毒以乙型流感病毒为主,甲3型和甲1型共存,与北方片区监测结果一致,病毒未出现变异和耐药,疫情属于正常的季节性波动范围内,但总体上今冬流行季流感活动强度明显高于近几年。

  专家分析认为,今冬流感高发是综合因素共同导致的。主要原因:一是今冬主要流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,该病毒在前两年活动水平低,人群感染水平低,抗感染能力低,一旦接触病毒易于发病。二是乙型流感病毒本身的特性易于造成局部暴发,加之高峰提前2至3周,导致学校等集体单位集中发病事件增多。

  国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案》

  国家卫计委日前就此发布最新版流感诊疗方案,并明确推荐一批抗流感病毒药物,部分中药纳入其中,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

  寒潮叠加流感 怎么治最有效?

  国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等,在推荐药物方面更加明确。

  发病48小时内进行抗病毒治疗

  新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。

  西药只推荐神经氨酸酶抑制剂

  相比旧版方案,新方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。

  中药推荐连花清瘟胶囊银翘解毒类

  新方案将中药治疗纳入其中,成人推荐使用连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药,过去的抗流感明星药物板蓝根不在推荐之列。

  儿童推荐小儿肺热咳喘口服液

  新方案首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

  针对目前抗病毒药物在多地脱销状况,国家卫计委已要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,要保证医疗机构的药品供应,要有充足的药品,不能够以任何的理由来影响患者对药品的获得。

  流感可控 假期患者或将减少

  据北京中医医院在北京9家医院收集的376例流感样病例分析显示,此次流感季的就诊症状为发热、咽干、恶寒、咳嗽等,且多数患者起病后发热迅速,难以退热,发热反复,在疾病的后期会出现长时间的咳嗽症状。

  北京中医医院院长刘清泉表示,往年流感以甲流为主,今年主要表现为乙流。再加上今年冬天整体气温偏高,所以有利于流感活动的增加。

  首都儿科研究所呼吸内科主任医师 朱春梅:

  跟去年的流感比,可能流感高峰期稍微提前一点,病人稍微多一点,但还是属于正常的可控范围。

  据北京市疾控中心的监测,进入一月份之后,北京流感活动强度及上升幅度已呈现减缓态势。预计随着学校、幼儿园、托儿所等放寒假和春节假期的到来,人群聚集性减少,北京市流感活动强度将会进一步降低。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/13/4363998.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党