【网络媒体走转改】公交乘务管理员让车厢更暖更安全_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

【网络媒体走转改】公交乘务管理员让车厢更暖更安全

字号: 2018-01-15 11:27 我要评论 http://www.72177.com

  天津网顾梦虹 即时播报 “师傅,这站是武警医院吗?”一位头发花白的老人边询问边起身准备下车,“您下一站天山路站下车就行,您扶好了,别着急啊!”新年伊始,公交668路的乘客们发现车上出现了这样一个人:身着统一黑色制服,一路上维持车内秩序,帮助老年乘客上下车,回答乘客的询问,他们的制服上写着五个字——“乘务管理员”。

  668路:首条投放乘务管理员的线路

  记者从公交巴士公司了解到,1月1日起,作为首条正式投放乘务管理员的线路,公交668路的乘客率先感受到了乘务管理员带来的安全感。

乘务管理员正在检查发动机舱

乘务管理员正在检查安全锤

  上午9点,乘务管理员李大武开始了发车前的车辆例保,“行车前,我要和司机配合检查灯光、发动机舱自动灭火装置、轮胎这些设备是否正常,然后在车厢内检查灭火器、安全锤、应急开关等设施是否完好无损,最后进行记录、签字。做完这一系列准备工作,李大武站到司机驾驶座位后方,等待车辆发车。

  巴士公司丽苑车队党支部书记张国兵告诉记者,公交乘务管理员主要负责预防工作及检查、突发事件应急处置、维护公交车正常公共秩序、做到文明服务和对乘客进行引导。“668路共25部运营车辆,50名乘务管理员采取上一休一的班制,保证一人一车。我们这个团队平均年龄34岁,最大不能超过38岁,均持有公交驾驶员A3驾照,经过培训后上岗。”张书记介绍说。

  点赞:他们在这儿我们倍儿放心!

  乘坐拥有乘务管理员的公交车是一种怎样的体验?1月12日9点12分,记者跟随李大武服务的这趟668路,一起从始发站丽苑公交站出发。

  随着客流不断增多,李大武逐渐忙碌起来,“大爷您慢点,这儿有座儿。”“您扶好了啊,我帮您推车。”“往里走往里走,后面有座儿。”早高峰刚过,老年乘客集中出行,李大武在车厢里忙前忙后,看到有的老年人腿脚不便还带着一推车的菜,他就帮着把东西拎上车,到站再给送下去;有的老人颤颤巍巍却因为“就一站地”而坚持有座也不坐,他就站过去帮忙扶着老人……车厢里几乎每个接受帮助的老年人脸上都挂着笑,连声道谢。

乘务管理员帮助老年乘客上车

  每天都乘坐668路买菜的周大爷告诉记者:“他们在这儿我们倍儿放心。”旁边一位老年乘客说道:“有你们在坏人不敢闹事儿!”“别的车上有吗?我觉得每个车上都该放一个!”“这些小伙子特别好,关心老人,照顾老人。”周围的乘客们就这个话题聊了起来,纷纷表示对乘务管理员们的喜爱。

  面对老年乘客的点赞,李大武露出了幸福的微笑,他说:“这些老年乘客特别心疼我们,有时候人少有空座位的时候,他们就说‘小伙子快坐这儿歇会儿吧’。不过最近我们发现,老年乘客的采购量见大,估计是发现我们这些‘壮劳力’了吧,哈哈哈哈!”

乘务管理员疏导乘客

  震慑:小偷看到我们得避讳点儿

  在乘管岗位工作了十余天,这些温暖的、鼓励的话语时刻激励着李大武,“我们这个工作就是服务乘客,每天都是非常琐碎的小事情,除了帮助老年乘客,有时候乘客落下东西,我们会及时收好送到总站等他们来取;有时候车已经离站,乘客非要上下车,我们就要做解释工作;有的乘客追着车拍门要上车,如果还没有驶离车站,我们会及时提示司机,以前只有司机一人,要是恰好处于视线盲区观察不到,就容易造成‘到站不停车’的投诉。公车上人流量大,安全隐患多,一个驾驶员不足以应付各种突发状况。”

  说到突发状况,上岗十多天的李大武说,目前还没有遇到特别紧急的事情,“大多数乘客都知道不能带违禁品、小动物上车,至于小偷目前还没有遇到,有我们在,对小偷还是有一定的震慑作用,我估计小偷看到我们得避讳点儿吧。”

  据悉,乘务管理员虽然没有执法权,但市民如遇紧急情况,可以向随车的乘务管理员反映,一旦车内出现突发情况,管理员将第一时间拨打110报警电话。 

668路客流量非常大

  成绩:16小时倾情服务换来零投诉

  有了乘务管理员专注于车厢内的服务工作,驾驶员的任务就是专心行车,这样一来少了很多投诉,丽苑车队党支部书记张国兵告诉记者:“从1月1日到现在,668路做到了零投诉,收到了很多老年乘客的好评。另外,携带超大、超长行李的乘客几乎没有,违禁物暂时没有发现。”

  668路运营横跨河西区、河东区、南开区,途经文化中心、水上公园、各大中小学院校等重点地区,单程设有37个站,一圈下来就是74个站,李大武介绍说:“每天早上5点50分首班车发车,直到晚上10点最后一班车,到达终点站为23点15分左右。一般是3小时左右跑一圈,每个乘务员一天要跑5圈,加上1小时吃饭时间,一天16小时,如果赶上堵车,时间会更长。期间要一直说话,却连水都不敢喝,站一圈下来,嘴也干了腿也酸了。”

  春节将至,无论是走亲访友还是出行游玩,市民乘坐公交车出行将日益增多,这些乘务管理员用真诚的服务守护着每一位乘客的安全,也为津城的“移动风景线”增添了一抹暖色。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/15/4364052.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党