除了流感 水痘进入高发期_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

除了流感 水痘进入高发期

字号: 2018-01-15 18:15 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 城市快报记者 张昭

  自从入冬以来, 

  全国各地都开始暴发流感, 

  从老人到成人到小孩子,都中招了! 

  全国医院里人满为患, 

  前来看病的大人和孩子都要把门诊部挤爆了! 

  今天,2017年12月天津市法定传染病疫情情况发布。 

  目前天津仍处于冬春季呼吸道传染病高发期, 

  此外,本市还处于水痘高发季! 

  本市疾控专家提醒:目前本市处于水痘高发季,水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的常见急性传染病,传染性极强,在儿童和青少年中多见,接种水痘疫苗是预防水痘最有效的手段,建议1岁以上的儿童和青少年以及与水痘患者密切接触的易感者接种2剂次水痘疫苗。

    天津去年12月疫情概况: 

  2017年12月1日至12月31日,全市共报告法定传染病18种9176例,死亡6例。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病共报告发病12种1846例,报告发病数居前5位的病种依次为猩红热、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、病毒性肝炎、梅毒,占乙类传染病报告总数的91%;丙类传染病共报告发病6种7330例,报告发病数居前3位的病种依次为流行性感冒、其他感染性腹泻病、手足口病,占丙类传染病报告总数的98%。

    天津仍处于呼吸道传染病高发期 

  目前本市仍处于冬春季呼吸道传染病高发期。 

  寒假将至,各地返乡和境内外旅游人员骤增,乘坐密闭交通工具、人群聚集以及人群间的接触频繁,将增加呼吸道疾病的传播风险。 

  为保护公众健康,专家建议: 

  公众注意防范冬春季呼吸道传染病,在天气条件允许的情况下勤开窗通风,尽量避免或减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留。勤洗手,尽量避免用手触摸眼、鼻、口。

    水痘进入高发期 

  现在,除了流感暴发 

  还有一种儿童易感染的疾病也进入了高发期 

  水痘 

  水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的常见急性传染病,传染性极强,儿童和青少年多见。主要通过呼吸道飞沫传染,也可因接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病。主要表现为头面部、躯干疱疹。患者应至少隔离2周,避免传染他人。 

  其实,水痘可以这样预防▼ 

  前边已经说过 

  预防水痘最经济有效的措施是接种水痘疫苗 

  2017年天津市将水痘疫苗纳入免疫项目列入20项民心工程,该项目已从2017年5月1日起在全市范围启动实施,全市14万2016年5月1日之后出生的儿童,满1周岁可免费接种第1剂水痘疫苗,满4周岁免费接种第2剂水痘疫苗,本市也是全国首个将水痘疫苗纳入免疫规划的省份。 

  请记住 

  接种水痘疫苗是预防水痘最有效的手段, 

  建议1岁以上的儿童和青少年, 

  以及与水痘患者密切接触的易感者 

  接种2剂次水痘疫苗。 

  还有的朋友问了 

  成年了是不是就不会被传染水痘? 

  如果你以前没有出过水痘,也没有打过疫苗 

  那么即使成年也可能被传染上 

  万一中招的话 

  下边这些问题一定要注意了▼水痘患儿的护理 

  1.孩子一旦确诊为水痘后,依据病情应立即进行居家或住院隔离治疗,避免带病上课和与其他孩子接触,护理时家长若未患过水痘尽量戴口罩。 

  2.患儿要多休息,饮食清淡,忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物,不吃牛肉、鱼虾蟹、牛奶等易发物。 

  3.由于疱疹会痒,需要把孩子的指甲剪短,保持手部干净,避免疱疹被抓破引起化脓感染。 

  4.对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮等方式消毒,且不与健康人共用。 

  5.要定时开窗通风,但房间通风时要注意防止患者受凉。 

  6.个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎,在护理时若发现病儿高热不退或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时就诊。

    天津市疾控专家旅行建议 

  因寒假期间市民外出旅行增多,市疾控专家同时给出旅行建议。 

  旅行前: 

  应咨询疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地国家和地区传染病流行和公共卫生状况,掌握相应常见疾病的预防知识。建议根据目的地的传染病流行情况适时接种疫苗。 

  旅行期间: 

  一是要注意保持良好的个人卫生及饮食生活习惯,注意休息,保持良好身体状态, 

  二是避免与急性呼吸道感染病人密切接触,尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠等; 

  三是要做好个人防护,在去往拉丁美洲、东南亚等寨卡病毒病、登革热疫情高发区时,应通过使用驱蚊剂、穿着长袖衣物、使用防蚊网等防护措施防止蚊虫叮咬,孕妇或计划怀孕的女性应尽量避免前往寨卡病毒病流行地区; 

  四是注意自我健康监护,旅途中如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,呕吐、腹泻等肠道疾病症状,或皮疹、出血等其他疾病症状,应当立即就医,就医时做好个人防护(如佩戴口罩等),同时尽量避免与其他人员密切接触。如被怀疑为传染性疾病时,应取消或中止旅行。 

  旅行归来: 

  应继续做好个人健康监测,一般应自我观察2-3周,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/15/4364056.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党