天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

下月起办理出入境更方便了

字号: 2018-01-23 20:06 我要评论 http://www.72177.com

  天津网 每日新报记者 宫伟 通讯员 刘贝贝 李世新 公安部1月22日召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于2月1日起施行。

  记者今天从市公安局出入境管理局和天津边检总站获悉,此次公安部推出的八项出入境便利措施大部分已在本市率先实施,只有两个新的变化。

  01

  符合条件的外省居民可就近办理出入境证件

  本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在本市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

  上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明,无需在提供居住证明材料。

  2013年7月1日以来,公安部在部分城市实施本地户籍居民的外省籍配偶和未满16周岁子女可就近申请部分因私出入境证件的便利措施。该措施实行以来,解决了部分有本市户籍直系亲属的申请人在本市办证的实际需求。随着经济社会发展和交通、住宿等条件的大幅改善,本市户籍居民的外省籍直系亲属特别是父母和成年子女,在本市生活或经常性往来较为普遍,跨省就近办证需求也越来越突出。为进一步便利流动人口就近办理出入境证件,公安部决定取消本市户籍居民的外省籍子女的年龄限制,将本市户籍居民的外省籍父母纳入受惠人群范围,并推广到全国。

  02

  为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务

  2月1日以后,使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

  天津边检总站介绍,目前,旅客使用自助查验通道出入境时,其出入境证件上不再加盖中国边检验讫章,不标显出入境记录。然而,有办理退税、报销及向使领馆核销签证等事务需求的自助通关旅客,则需向边检机关申请补盖验讫章或到公安机关出入境管理机构、边检机关查询打印本人出入境记录作为证明。为满足旅客对出入境记录凭证的需求,公安部研发了出入境记录凭证自助打印系统软件和设备,旅客可在实行边检自助通关的口岸自助打印最近一次在该口岸出境或入境的记录凭证。本市仅有的两个旅检口岸中,只有在东疆游轮母港设有自助通关通道,目前,自助打印出入境记录凭证的设备已经安装调试到位,他们将按照公安部统一要求,在2月1日准时开通这一服务。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/23/4364910.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党