天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津一市民淘旧书淘到清朝百两银票

字号: 2018-01-25 18:54 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  每日新报记者 汪卓  淘旧书却意外在夹页中发现一张清朝年间的百两银票。这是市民张先生在近期购买的旧书中发现的意外惊喜。据了解,这张具有历史价值的老物件,价值已经超越银票本身的标价,即便这样,张先生还是表示愿意将此物捐赠。

  “不管它价值几何,我都愿意捐赠给博物馆收藏。”市民张先生对记者说。经了解,张先生本是个爱书之人,退休后更是将大部分业余时间用来探寻市内旧书市场。前不久张先生去文庙的旧书市场闲逛,临了买了几本自己感兴趣的书回家,可由于家里的书太多,买回家后,张先生一直没有机会翻看这几本书,直到几个月后张先生翻看其中一本书时,才发现了夹在中间的这件宝贝。出于好奇张先生也向几个懂收藏的老朋友咨询过,但也都不知详情,张先生觉得,不管是不是有价值,毕竟是个老物件,还是希望捐赠给博物馆收藏。

  在张先生的家里,记者见到了这张具有年代感的老物件。这张银票长34厘米,宽22厘米,整张银票四边以人物花纹等图案围边。

  正上方印有“大德通”字样,显眼位置用毛笔字写有“三晋源上”的抬头,内容提到“市平银壹佰两”,左侧落款处为“戊子年”并有大德通记的盖章。由于年代久远,上面有几处红印已经模糊,此外,装银票的信封外还写有“三晋源宝号”的字样,也许是收藏的得当,银票通体没有发现破损。

  记者带着拍摄照片向考古爱好者刘玉贵先生请教,经刘先生仔细辨认得知,这张银票中所提到的大德通,是由祁县乔家堡创办,电视剧《乔家大院》描绘的就是大德通的兴起。三晋源是独资经营的票号,是晋商“三大票号”之一。“这张银票的经济价值已经远超标价,不管是捐赠还是自行收藏都十分有价值。”而针对银票是否还能兑换,记者也咨询了人民银行,工作人员称因为年份久远,银票已无法兑换。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201801/25/4365209.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党