2018“红十字博爱送万家”精准帮扶困难家庭_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

2018“红十字博爱送万家”精准帮扶困难家庭

字号: 2018-02-02 15:36 我要评论 http://www.72177.com

    天津网通讯员 融晓铮 即时播报 为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,重点结对帮扶困难村中的贫困家庭,开展精准帮扶精准救助。2月2日,天津市红十字会在结对帮扶的陈楼村和长屯村启动以“精准帮扶送温暖 博爱助力惠民生”为主题的“红十字博爱送万家”活动,市红十字会党组书记、常务副会长张红,党组成员、副巡视员刘长河,党组成员、副巡视员于慧斌带领机关党员干部、红十字志愿者代表走访、慰问两村共30户困难家庭,为每户困难家庭送去1000元专项慰问金和米、面、油等价值300元的慰问品。武清区委、区政府领导,区红十字会、大碱厂镇党委等主要负责同志也一同参加入户慰问活动。同时,各区红十字会也结合实际,启动“红十字博爱送万家”活动,重点走访慰问空巢老人、留守儿童等困难群体,全面展开了市红十字会系统2018年两节期间送温暖活动。

  在入户慰问过程中,参加慰问的领导详细询问贫困群众的生产生活情况,与他们亲切交谈,了解他们的实际困难。到陈楼村,看望了躺在病床上的韩静义,将慰问款交到韩静义的母亲手中,鼓励她积极乐观看待生活,照顾好病人。2014年韩静义因车祸成为植物人,家庭失去“顶梁柱”,为此村里还通过轻松筹发动募捐,筹集救助善款10多万元。虽然韩静义的生命得到挽救,但后期的医药护理等费用负担依然很重。在得知韩静义的女儿正在上小学、其母也患有心血管疾病,经常住院治疗时,参加慰问领导叮嘱赈济部和驻村结对帮扶工作组的同志要通过市红十字会搭建的“红十字博爱助学”平台,为她女儿寻找资助人,让孩子顺利完成学业。韩静义的母亲欣喜地说,感谢党和政府,感谢市红十字会的真心帮扶,带给我们家很大的希望。

  随后,慰问人员一行来到丁文良家中,对躺在病床上的丁文良,详细询问了身体状况、家庭情况及经济来源,了解实际困难。在得知丁文良是老党员、退伍军人,现在又瘫痪在床多年时,勉励他要坚定信念,坚强面对生活和困难,保重好身体。同时,叮嘱市红十字会驻村结对帮扶工作人员要切实把困难群众的困难冷暖放在心上,要针对每户困难家庭的实际困难,开展精准帮扶精准救助,将扶贫与扶志、扶智相结合,把党和政府的关怀、社会的关爱及红十字精神送到困难家庭。

  为完成好此次慰问救助活动,市红十字会结对帮扶困难村工作组依托市红十字会“红十字博爱送万家”品牌救助项目,制定并实施《关于在结对帮扶困难村开展“红十字博爱送万家”慰问活动的实施方案》,按照“患大病、低保、五保、残疾家庭及空巢、留守妇女儿童”等类别,会同村“两委”连续5周对两村困难人员家庭进行入户摸底调查,公示确定慰问救助对象,精心挑选和采购慰问物资,及时准确发放,活动得到帮扶村群众的认可和一致好评。

  据悉,“红十字博爱送万家”活动自1999年开展20年来,全市红十字会系统每年慰问孤、残、单亲、重病困难家庭;因灾受损的困难家庭;丧失劳动能力、无经济来源的低保边缘户;突遭变故、陷入困难等困难家庭共3万余户,发放慰问款物近千万元。这项由红十字会系统打造的送温暖救助品牌,助力保障和改善民生,募集救助款物,精准救助特殊困难群体,起到了雪中送炭的作用,彰显了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201802/02/4366117.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党