天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

敢作为 勇担当:追逃神探是这样炼成的

字号: 2018-07-11 21:30 我要评论 http://www.72177.com


天津北方网讯:火眼金睛,心细如发,雷厉风行,这些形容刑警的词汇,在一位交警身上同样适用,20多年来,他奋战在交通事故处理一线,被誉为追逃神探,他就是交警河西支队事故科科长李冰。

伤者昏迷不醒,案发地点也没有监控探头,能否找到逃逸车辆呢?公安交警河西支队事故科科长李冰赶赴现场,经过仔细勘察,发现了一条重要线索。

民警调取了沿途几十处的视频监控,通过一夜的追踪,果然印证了李冰的推断,肇事逃逸车辆映入警方视线。

能够根据现场的蛛丝马迹迅速做出判断,得益于日常的积累和学习,自从1994年从部队转业,穿上交警制服,李冰就一直奋战在交通事故处理的一线。白天忙着出警,晚上就扎进满箱满柜的卷宗里,查资料,熟悉了解车型。事故处理的学问很深,民警要在每一个现场判定“车与车、车与人、车与路、人与人”之间复杂的对应关系。肇事车辆留在现场的一点碎片、一丝痕迹就能帮助民警判断出车辆品牌型号。

在李冰的辖区内,不论是电子警察、治安探头、社会探头,大大小小四千多个摄像头,都被他用脚步一一丈量。李冰说,接手的每一个案件都关系着市民群众的切身利益和公平正义,这里面的责任重于泰山。前不久,在解放南路与黑牛城道交口,又发生了一起没有目击证人、没有现场监控的交通事故。

李冰根据嫌疑车辆逃逸路线推断,着重调取解放南路沿线十余个电子警察与治安探头。并通过过往车辆尤其是公交车的行车记录仪,一点点接力寻踪。就是在大海捞针一样的搜索中,通过一辆公交车的监控,李冰他们锁定了一辆白色捷达轿车为嫌疑车辆。可是监控中的车牌号码无法辨别。

终于,在一点点寻踪中,李冰在解放南路附近终于找到了这最重要的一帧画面,锁定车辆号牌。警方顺藤摸瓜,终于沿着嫌疑人逃跑路线,在河北省将逃逸司机抓捕归案。从警二十年来,李冰处理交通事故5000多起。肇逃致死的破案率,达到了百分之百。(津云新闻编辑张麒麟)

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201807/11/4387264.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党