天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

高温下的坚守:烈日下 遇见最美的你

字号: 2018-08-03 10:30 我要评论 http://www.72177.com
丁字沽街社区卫生服务中心的护士坚持每日走访入户问诊输液。 本组图片 谷岳 胡凌云 王倩 刘欣 张骞 刘荻 后志方 摄 冒着酷暑,工作人员在进行房屋外檐排险和阳台加固。 120急救中心的工作人员酷暑中守护患者。 国家电网城西公司李七庄供电服务中心电力抢修人员正在抢修五矿榕园小区供电设施。 海航技术(天津)的航线机务工作者们坚守在地表温度接近60℃的停机坪上,为起降航班进行维护检修。

  酷暑中的“动车组4S店”

机械师在动车所检修动车组列车。

  天津北方网讯:“是不是有点像桑拿房。”昨天凌晨,当记者走进位于西青区曹庄附近的天津动车客车段动车运用所(以下简称动车所)时,迎面一股热浪扑来,身旁的动车所负责人杨顺见状打趣道。

  “动车所作为动车组列车的‘体检维修中心’,被称为‘动车组4S店’,主要是夜间工作。不少人会觉得,夏季夜间工作总能凉爽些。”杨顺笑着说,“可在面积3.9万多平方米、15米多高的检修库里,空调基本使不上力,空气又不流通,而且动车组检修时空调、电路等电气设备都在运转散热,检修员就好比站在了空调室外机旁,再加上660多盏照明大灯的‘助攻’,这些小伙子干起活来个个汗流浃背。”

  “这个受电弓上的碳滑板超限,需要更换了。”闻声抬头,只见两名机械师正在一辆列车车顶协同作业,身上的工作服已湿透大半。

  杨顺说,动车所承担着运行于津沪、津秦、津保、京津城际高铁等不同地域线路的55列动车组的乘务运用和一二级检修任务。“每天19:00工作人员开始点名,21:00起进入高峰状态,直到转天7:00前后所有动车组检修完毕。暑运期间,每天晚上80多名检修员至少要检修35个标准组动车组;每组动车组都要在4个小时内保证车上、车下、车内全面检修完毕。”

  8日起,“复兴号”动车组列车将在京津城际实现350公里时速运行。届时,所有京津城际“复兴号”都将进驻这家“动车组4S店”保养检修。

  “迎来‘复兴号’,动车所承担的日均检修任务量由原来的1.5组增加到了9.5组,日均检修总量则由34组增加到38组。不过,我们早就在方方面面做好了充分准备,一定能为‘复兴号’提供更加精准可靠的检修服务。”杨顺说。

  公交司机半小时汗透衣衫

  当人们在空调房中享受清凉时,63名双层非空调车公交司机却坚守在炎热的驾驶位上,为市民提供便利的出行条件。公交48路双层非空调车驾驶员陈刚就是他们中的一员,今年38岁的他,在天津公交环通车队从事双层非空调车驾驶员工作已经整8年,每年伏天,他都坚守在公交一线最高温的岗位上。

  2日10:10,记者从咸阳北路终点站登上陈师傅驾驶的48路公交车,虽然还没有到一天中最热的时候,但此时室外气温已达34℃。双层车特殊结构,车体一层不足2米高,使得车厢倍感闷热。陈刚先检查车厢,把所有窗户都打开通风后才启动车辆。

  “夏天必须把所有窗户都打开,不然真成‘闷罐儿’了。”陈刚说。

  半小时后,陈刚仅仅开了12站,衣服就已经全部湿透。

  11:40,室外气温又上升2℃,报站器里传来“长虹公园站到了”。这一站有不少从公园出来的乘客上车。没有空调,车厢越来越闷热,陈师傅更是止不住地流汗,车停间歇,他一会儿擦汗,一会儿大口补充自带白开水。

  “这天热的,连方向盘都跟着热起来,头顶的小电扇吹的也是热风,出汗多,必须要多喝水才行。”陈刚告诉记者,48路是环线,单程43.7公里,计划运营时间120分钟,这一路跑下来,身体消耗量特别大。“不过我们都习惯了,年年这样过。”

  记者从公交巴士公司了解到,截至7月底,879、643路双层非空调公交车已全部退市。目前,我市仅有环通车队47、48路30部双层非空调公交车还坚持在市区运营,给持月票卡乘客提供优惠便利的乘车环境。

  为了荷花别样红

  盛夏时节,水上公园的荷花开得娇艳。为了保持水清花美,让游人享受良好环境,园内的“护花使者”们冒酷暑开展荷花池水体修护作业。

  为了保持良好的生态环境,让游人尽情避暑、赏景,水上公园的员工们在体感温度高达40℃,湿度接近90%的环境下艰辛地开展修护水体作业。水中作业的员工们要穿着一种称为皮衩的高腰裤,皮衩是橡胶做成的,防水却也不透气,贴在身上的工作服早已被汗水湿透,捂在身上的感觉,好像每一个毛孔都被堵住了。他们要仔细观察,用镰刀割着水草,或是拔掉多余的叶子,将池中的荷花整理好,还要清理水中的垃圾。同时,工作中要注意躲避栖息在此的野生动物巢穴。

  烈日下,置身荷花池中,他们每个人都晒得黑黝黝的,用汗水换来了池水清澈、花香满塘。看到游客赏花开心,员工郑友军说:“虽然辛苦但也很满足,希望游客能够支持我们的工作,不要往荷花池里扔垃圾,也不要摘靠近岸边的荷花,不仅危险,也会破坏荷花池的环境。”(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201808/03/4397830.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党