天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

自发劳务市场每逢周四堵路 多次治理反复回潮

字号: 2018-08-03 11:54 我要评论 http://www.72177.com

  天津北方网讯:每周四上午,广开四马路中国北方人才市场广开分部门外,常年聚集着大量的招工者和求职者,形成了自发劳务市场。招工者占道招聘,数十辆电动车、汽车随处停放,并随车悬挂招聘广告,现场交通混乱不堪。

  一车一人一个招聘点 行人举步维艰

  昨天10:00左右,广开四马路的一段非机动车道上已是人声鼎沸。以中国北方人才市场广开分部的大门为中心,北到西营门大街、南至清化祠大街,一百多米长、宽六七米的非机动车道被堵得水泄不通。

  招工者有的将汽车就近停在机动车道边,有的干脆开进了非机动车道,而为了抢占有利位置,有的车甚至在非机动车道上逆向行驶,原本还算宽敞的道路被占去了一大半。不仅如此,车辆之间的空地停满了招工者的自行车、电动车,以及招聘摊位,再加上聚集在招聘摊位前的人很多,要想通过这里只能靠挤。

  记者发现这个自发形成的劳务市场里,招聘摊位没有统一规划,一辆车一个人就是一个招聘点。写满招聘信息的纸板大小不一,并且大部分全靠手写,然后贴在车窗玻璃或者前机盖上,要么直接拿在手里,或者立在电动车和自行车的车筐里。至于公司规模、具体待遇、工作内容,全凭招工者一张嘴介绍,“想找什么工作?我给你介绍介绍”“没干过保洁没关系,有人带你几天就会了”“餐厅员工宿舍里没有卫生间啊”……

  在现场,记者以求职者的身份随机向几名招工者咨询其所在单位招聘资质,对方要么含糊其辞,要么避而不谈,也有人指着后方的中国北方人才市场广开分部说,自己是挂靠在那里的,资质有保障。对此,记者向中国北方人才广开分部的工作人员进行了求证,对方则明确表示,目前这里只办理企业存档业务,与门外的自发劳务市场没有任何关系。

  记者还了解到中国北方人才广开部曾每周四在二楼会议室举办小型招聘会,随着来的人越来越多,会议室装不下这么多人,考虑到安全因素,招聘会从2006年就停办了。也是差不多从那以后,门口便慢慢形成了自发劳务市场。由于准入条件低,不需要正规执照和招聘资质,几张宣传纸就可以,这些年慕名来这里招聘的单位、个人有增无减。

  多次治理反复回潮  流动招聘不好执法

  就此情况,记者联系了多个部门。南开区广开街道办事处执法队的王队长表示,他们一直在关注这个自发劳务市场,每周四上午还安排了专人来此巡逻。但对方坦言,自发劳务市场大部分招工者都是流动的,招聘广告都拿在手里,或挂在车上,并没有在路上摆放招聘摊位,执法队员对于流动的人群没有执法权,他们能做的就是疏导、劝阻,别影响行人,把路口让开。同样,交警南马路大队也表示,这里是个“顽疾”,交警一到现场,招工者立马跑回车里,劝离就把车开走,等交警走了再把车开回来。对此,对方表示会根据现场交通情况,向上级汇报此路段有施划黄色禁停标线的需求。

  此外,记者还拨打了南开区政府热线,工作人员表示会协调街道、交警,以及劳动监察等部门,对存在占道、非法招工的自发劳务市场进行治理。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201808/03/4397890.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党