天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 娱乐聚焦 正文

【图】日本刺青电影介绍 揭秘同志电影的台前幕后

字号: 2015-10-02 17:50 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这是一个发生在密室中,只有两个人的故事。年轻的刺青师来栖精像(弓削智久饰)将超越已故的传说中的雕刻大师“雕精”作为奋斗目标,并且希望能够将“雕精”的伟大艺术作品以刺青的方式流传后世。有一天,他遇见了一位漂亮的女大学生雨宫美妙(吉井怜饰),对于来栖精像来说雨宫美妙那又白又细滑的背部无疑是一块最好的画布。美妙在大学是学习江户时代日本“浮世绘”的彩色版画的,她对色彩的感觉就像是与生俱来的一样,非常具有天赋。

这是一个发生在密室中,只有两个人的故事。年轻的刺青师来栖精像(弓削智久饰)将超越已故的传说中的雕刻大师“雕精”作为奋斗目标,并且希望能够将“雕精”的伟大艺术作品以刺青的方式流传后世。有一天,他遇见了一位漂亮的女大学生雨宫美妙(吉井怜饰), 对于来栖精像来说雨宫美妙那又白又细滑的背部无疑是一块最好的画布。美妙在大学是学习江户时代日本“浮世绘”的彩色版画的,她对色彩的感觉就像是与生俱来的一样,非常具有天赋。

来栖精像诱拐了美妙,并将其监禁了起来,欲强迫在她的背上雕刻刺青。可是,没想到美妙似乎被彩色版画的魅力以及刺青的魔性迷惑了一样,主动要求精像在自己的背上刻出最高水准,最美的艺术作品。每当一想到马上就可以雕刻出超越雕精的艺术刺青,精像的针便如跳舞般在美妙的背上舞动。终于一副似从背后环抱着美妙的八重垣姬完成了,在八重垣姬图完成的那一刹那 ,似乎这个艺术品让精像和美妙之间关系产生了微妙的变化,本来是美妙的支配者的精像——强者,现在却调换了立场变成了美妙背上刻的八重垣姬的奴隶——弱者。他们到底要面临什么样的命运呢?

这部《刺青》是根据谷崎润一郎的短篇小说改编的,而且这是该部小说第三次被搬上银幕,上一次改编在1984年。谷崎润一郎(1886-1965)出生于东京,这个怪人与三岛由纪夫,川端康成并称为日本近代文学史的三大文豪,而且他也是第一个追捧拜物教的文豪,他写了很多关于性虐待以及拜物教为题材的小说。其中《刺青》就是一部拜物教色彩非常浓重的作品。与三岛由纪夫的《潮骚》,川端康成的《伊豆舞女》一样,这一部被评价为跨时代影响力的文学作品在被创作了近一百年后,再一次被搬上了银幕。在过去的两次改编中,以1966年增村保造导演,若尾文子主演的最为有名。前两部《刺青》的女主角若尾文子,伊藤笑子分别代表着日本电影不同年代的女星,这次吉井怜向他们发起了挑战。这位一直作为封面人物的红人,因患白血病治疗了2年,2002年9月才得以康复。本片是她复出之作,可能正因为曾与病魔抗争的那段经历,使她放弃了重返封面模特的角色,而选择了更富挑战性的演电影。弓削智久曾主演过《假面rider龙骑》,《恋文日和》等作品,被评为日本新一代的演技派演员,本片通过独特的影象和对白将谷崎的文学作品升华为21世纪新的艺术。

增村保造作为日本新浪潮时代的代表人物之一,在《刺青》的改编历史上留下了重重的一笔。《刺青》本身带有一定的q.s戏份,这也许正是这位擅长拿捏q.s导演成功的关键。透过q.s道出人性本色,灌输世界观的确立正是他最擅长的。“性”这一主题在日本电影中占有很重的地位,日本导演一项喜欢用他们自己的方式来表达“性”,因此日本的q.s具有他们独特的一面。面对着这样的改编历史,佐藤导演再次选择改编,稍显感性化。佐藤寿保给谷崎润一郎的《刺青》赋予了现代的生命,他力图脱离谷崎那个时代的阴影,重新创作一个全新时代感的《刺青》,但是对于这样本身就很难理解的故事,如此处理是否能够得到认可呢?

佐藤的立足点固然是好的,但是恰恰是他过于追求其现代感,反而失去了影片所应该有的美感。从头看下来,谷崎的唯美主义似乎没有体现出来。两个人局限在一个狭小的密室中,摄影角度受到了很大的局限,固定化的台词过多,那种刺青的美完全没有传递给观者,单调成了他的致命的硬伤。整部影片有点像抽象的舞台剧,另外原作中刺青的图案本应该为蜘蛛精,但为什么改为八重垣姬,不太清楚。

另一个大家议论很多的,便是吉井怜的大胆出位的全裸上台。实际上,拍摄是通过一个有光工作台,用半透明的橡胶将其包裹上,通过红外线暗视镜头拍摄的,并没有真正的全裸。影片时间比较短,仅仅72分钟,大家可以带着一种评定与审视的眼光去看一看,也会得到一些收获的。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/system/201510/02/2088425.htm

Tags:刺青 日本 精像 电影 美妙 谷崎 作品 垣姬 改编 雕精

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党