天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 娱乐聚焦 正文

【图】电影《扑通扑通我的人生》 青春叛逆与家庭温情碰撞出火花

字号: 2016-04-12 23:38 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:电影《扑通扑通我的人生》是由李在容执导的,由宋慧乔、姜栋元联袂的暖心温情电影。该片根据韩国作家金爱兰的同名小说改编,讲述了一对年轻父母与患有早衰症的孩子之间发生的温情故事。故事情节大致是这样的,17岁前途无限的运动员大秀(姜栋元饰),有望成为偶像歌手的美罗(宋慧乔饰),因为腹中的孩子决定成为早婚父母。

电影《扑通扑通我的人生》是由李在容执导的,由宋慧乔、姜栋元联袂的暖心温情电影。该片根据韩国作家金爱兰的同名小说改编,讲述了一对年轻父母与患有早衰症的孩子之间发生的温情故事。

故事情节大致是这样的,17岁前途无限的运动员大秀(姜栋元饰),有望成为偶像歌手的美罗(宋慧乔饰),因为腹中的孩子决定成为早婚父母。大秀和美罗悉心照料患有罕见先天性早衰症的儿子阿凛,他也快将17岁了,但瘦弱的身躯停留在8岁,外貌则是80岁的老人。命运并未封锁阿凛青春的心灵,继承了父亲的乐观、母亲的感性,对人生有着异于常人的早熟及领悟。有日,阿凛一家三口的故事被电视台广泛报导,瞬间成为公众话题,令他余下的人生得以走得更高、更远、更颠簸。

《扑通扑通我的人生》一改“夫唱妇随”和“慈母严父”的模式化套路,让青春期的叛逆与家庭的温情碰撞出逗趣却不失感人的火花,既有青春小夫妻的任性和不靠谱,又有父母和子女间口无遮拦的平等对话。

这部电影是宋慧乔和姜栋元的第二次合作,同时两人也是首度扮演父母。如果看到宣传海报上的“宋慧乔”三个字,便以为这是一部让人从头哭到尾的电影,那就错了。这部戏,惹人发笑的场面多过让人泪眼迷蒙的镜头。姜栋元饰演的大秀承担了大部分搞笑任务:是少女时代的狂热大叔饭、准头不太好总是误伤人的跆拳道运动员、眼馋热心观众送给儿子的玩具,在儿子为体检禁食的时候当著儿子面吃炸鸡的爸爸。他一改以往强硬的萤幕形象,变成一个善良乐观的父亲,和儿子溜出医院看流星,尽显温柔。而哭戏女神宋慧乔在电影中饰演的母亲,美丽坚强,尽管有时也会爆粗口,但她展现的温暖母爱让观众动容。小演员曹成穆则展示出於其年龄不符的成熟演技,细节处理相当到位,演活了阿凛这个特别的少年,将一个早熟的少年面对悲惨命运的豁达乐观传达到了观众心底。

《扑通扑通我的人生》中以身患极为罕见的早衰症少年为引,淋漓尽致的一展亲情,爱情,友情这些情感间最为弥足珍贵的光辉,那清新唯美的暖色,更如一层糖衣,包裹着悲情的苦涩,人生的羁绊是如此美好。

作为在开篇就已然昭然若揭的悲剧性电影,《扑通扑通我的人生》对情感元素传递是别样的,现实与回忆的交叉叙事同并夹杂主人公所幻想的自我,电影以身患早衰重病如80岁老者少年的视角,呈现着父母辈们17岁恋情的美好青涩,呈现着这个倍受打击风雨飘摇家庭间亲情的美好温馨,呈现着病痛少年与邻居大爷的忘年交的金兰之谊,这分明是一部悲剧,但至始至终却给人一种童话般美好梦境的观感,即便是那些视少年如怪物的人们,其传递也绝非少年的阴暗,而是这些讥嘲他人者自身的丑态,在绝大多数时间电影的着点是不遗余力的制造美好,淡化悲情。

我们的人生常被种种情感所束缚牵制,电影中如若跆拳道运动员大洙在17岁没有选择肩负爱情的责任,而是坚持自已的运动事业,那么或许他能功成名就,如若未婚先孕17岁的美娜没有选择生下孩子,而是打掉,那么喜欢唱歌的她不用早早的成为家庭主妇,或许能星光璀璨,如若他们没有选择因爱结合,更不会有早衰症的儿子雅林,但这样被束缚牵制的人生羁绊是错误的吗?至少在这部电影中不是,身为母亲的美娜唯一懊悔的仅是怀孕时不该剧烈运动跑步想打掉孩子,身为父亲的大洙不惜与家庭决裂亦担起了一个父亲的责任,尽管他们的选择铸就了生活的艰辛不易,但却令人无从质疑他们的“错误”,他们守护爱情羁绊的勇气和对待生活的从容乐观,诠释着何为幸福的真谛。

韩国电影情感渲染的充盈以近乎完美,如若说《扑通扑通我的人生》之失于何处,就仅是在于那水满则溢的煽情,电影被寄予了太多的情感,却无法汇聚成一股强有力的洪流,每一个点的故事单看都以能予人感动,但电影的主场却并变的并不再是那个扑通扑通人生之我的雅林,而是宋慧乔与姜东元男女主间恋情上,叙事重心的欠缺,使得种种情感戏未能得到一个合理串联变的过于繁杂,终导致了一个完美的剧情其架构却是失衡的,当然对于一个感人至诚的电影言,这仅只是令人遗憾的微瑕。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/system/201604/12/3009679.htm

Tags:扑通 电影 人生 家庭 宋慧乔 温情 青春 少年 姜栋元 早衰症

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党