天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 娱乐聚焦 正文

【图】锵锵三人行王朔缘何这么牛 北京老炮儿的精彩前半生

字号: 2018-01-29 23:45 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这几年虽然北京老炮儿王朔鲜少在公众面前露面,但是他不在江湖,江湖却一直有他的传说。这样一位顽主作家,多年来就凭着他的特立独行让观众一直印象深刻。

虽然《锵锵三人行》节目已经结束了,但在其中嘉宾们的精彩语录相信还让粉丝觉得犀利不已。尤其是曾经在节目上直言敢说的王朔,更是一代人心中的偶像。这样一位北京老炮儿缘何受到这么多的关注呢?这还要从他的经历和作品说起。

王朔虽然祖籍辽宁,却是地地道道在北京大院儿里长大的孩子。那个时代,父母都在忙着工作,往往都是院儿里的一帮小子每天打着仗,互相看着长大的。比起现在电子产品不离手的孩子们,那时候每天和一群小伙伴疯玩的记忆,给了王朔这种天不怕地不怕的个性。加上家里本人就是军人出身,他在高中毕业后更是义无反顾的当了兵,度过了3年的军旅生活。

都说生活是作品的灵感来源,在退伍之后的几年,王朔就开始了自己的作家和编剧生涯。他把童年生活写进了《阳光灿烂的日子》里,把自己打的军旅生活浓缩在了处女作《等待》中,而后面的作品像《过把瘾》《顽主》等,都是他自己生活的不同侧写。可以说,王朔把自己的一生都写成了文字,任世人评断。

就是这样的一位“顽主”,虽然做着作家的活儿,却在骨子里造了作家的反。他在90年代初带动了对正统文学的批判风潮 ,在他的小说以及改编的电影电视剧中,无不诙谐的表达了这种态度。在当时,更有人评价他是“痞子文学”的奠基人。而在90年代初期,在普罗大众面临着对过去生活的否定和未来生活的不确定下,他的这种态度得到了空前的应和。

从他编剧的《编辑部的故事》《过把瘾》等剧中,他无不透露了对当时生活中存在的虚伪和伪善的鄙夷和调侃。而后续他为冯小刚导演执笔的电影剧本《甲方乙方》《一声叹息》等剧,更是让这种调调很快风靡了大江南北。这时,不管是对他还是对冯小刚而言, 都迎来了他们事业和人生的黄金时代,更给冯小刚的作品打上了至今难以磨灭的标签。

虽然这几年他的出镜频率降低了很多,却因为之前的作品一直备受观众的关注。由于被封为“京圈”中的老炮儿之一,受到他认可的明星往往就被当做京圈儿当中的成员。尤其是徐静蕾,特别受到王朔的认可。在她的首部执导作品《我和爸爸》背后,是王朔的文笔和人脉为她铺好了道路。而她随后的《有一个地方只有我们知道》,则是由他亲自操刀编剧。

至于他和徐静蕾的关系,虽然多年来为外界一直猜测不已,他自己倒是曾经直言,称要在死后,把所有遗产都留给徐静蕾。而徐在各种公开场合也毫不否认王朔对自己的帮助。这种关系恐怕就像巩俐曾经提到的:“衡量一对男女,要看两个人有没有互相激发,从而创造出高质量的作品,其余的都太庸俗”。高人之间的境界,大概只有高人能互相理解吧。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/system/201801/29/4365756.htm

Tags:锵锵三人行王朔,锵锵三人行王朔

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党