天津在线

分享按钮

首页> 天津区域> 和平> 正文

《天津日报》刊登:习近平总书记视察天津两周年 不负嘱托 奋楫争先

社区是基层治理的“神经末梢”,我们将全力以赴,时刻关注居民群众需求,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。——朝阳里社区党委书记、居委会主任苗苗

2019年1月17日,习近平总书记在和平区新兴街朝阳里社区视察时指出,社区工作是具体的,要坚持以人民为中心,摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。他强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

1月的津城,气温在零摄氏度以下,呵气凝霜。在朝阳里社区,却有这样一群人,他们不惧寒冷,如暖阳般照耀着这个冬天,他们就是和平区的社区志愿者们。

“王奶奶,我们来看您来了,您最近身体咋样?医务志愿者帮您量个血压。”

“太好了,这两天闹天儿还真有点不得劲儿。”

……

前不久,朝阳里社区孤老王奶奶家中来了一批特殊的访客,他们就是来自新兴卫生院的医务志愿者,为老人测量血压后,志愿者还仔细与王奶奶探讨病情,为她提供用药和日常保健指导。

这样的故事在和平区几乎每时每刻都在上演,不断丰富着和平区──全国第一个社区志愿者组织发祥地的时代内涵。

2019年1月17日,习近平总书记视察和平区朝阳里社区,走进党群服务中心综合办事大厅,为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。

殷殷嘱托,指引航程。

两年来,和平区不忘习近平总书记的嘱托,创新搭建志愿服务制度体系、宣传交流、供需对接、团队组织、教育培训、服务保障六大平台,截至目前累计注册志愿者达11.45万人,平均每三个人中就有一名志愿者,成立了675个志愿服务团队,奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神在这里薪火相传、历久弥新。

“我们还在线上开通‘志愿和平’App,提供实名认证、推荐审核、留言反馈等九大服务功能,线下提升170个志愿服务岗站,让志愿服务成为社会治理的有效抓手。” 和平区民政局社会事务科科长、社区服务志愿者协会会长杨倩倩说。

在朝阳里社区党群服务中心,习近平总书记视察时重要指示格外醒目:“社区工作是具体的,要坚持以人民为中心,摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。”

两年来,和平区以“五个着力”为抓手,开展“和平夜话”实践活动,全力推动社区治理、为民服务更加精准化精细化,社区“108+N”为民服务事项已成为特色亮点,区居家养老应急呼叫中心在原有2000名服务对象的基础上,再将500名老年人纳入服务,在全市率先实现老年助餐服务全覆盖。

“社区是基层治理的‘神经末梢’,我们将全力以赴,时刻关注居民群众需求,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。”朝阳里社区党委书记、居委会主任苗苗说。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津